Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Что нужно знать о татуировке?

tatuirovka-koshka-002Наличием на своём теле узора, рисунка, портрета или даже целой картины сейчас уже никого не удивишь. Те времена, когда татуировка ассоциировалась лишь с принадлежностью человека к уголовному миру (по крайней мере, в странах бывшего СССР) уже давно прошли. Отголоски их, конечно, остались, но проявляются они всё реже и реже. Сегодня татуировки украшают тела огромного количества людей, независимо от пола и возраста.

Однако в то время, когда одни люди подходят к выбору рисунка и его нанесению очень внимательно и скрупулёзно, изучив все тонкости этого вопроса (что, несомненно, является плюсом), другие с лёгкостью и легкомысленностью отправляются в первый попавшийся салон, «набивают татуху» и продолжают себе гулять, напрочь позабыв об элементарном уходе за новым «украшением» и заботе о своём теле и здоровье (поверьте, такие случаи тоже встречаются).

Но к какой бы из категорий людей вы себя не отнесли, знать о том, что татуировка может быть опасна, а также о том, что до, во время и после её нанесения следует уделять внимание всевозможным деталям, важно и непременно нужно. Итак, поговорим о том, что нужно знать о татуировке: виды, меры предосторожности, противопоказания и другие важные аспекты.

Вкратце о татуировке

Как известно, татуировка представляет собой несмываемый рисунок, наносящийся под кожу на глубину 2-3 мм. Обычно татуировки наносятся мастерами, которые используют для этого специальные тату-машинки, снабжённые предназначенной для этого иглой, а также особые пигментированные красители.

20110221175052

Виды татуировок

352093328

Интересная инфографика о видах и технологиях татуировок. Нажмите, чтобы развернуть на полный экран.

Татуировки различаются по видам: это полноценные постоянные татуировки, временные и косметические.

  • Постоянные татуировки являются самым распространённым видом и наносятся упомянутым выше способом.
  • Временные татуировки делаются на определённый промежуток времени: как правило, месяц и более. Для нанесения используется хна или химические/биологические красители.
  • Косметические татуировки делают преимущественно в тех случаях, когда нужно «закрыть» шрамы, пятна на коже и другие «дефекты». Также к косметической татуировке относится татуаж бровей, век и губ, называемый перманентным макияжем. В этом случае пигмент наносится на верхний слой эпидермиса. Перманентный макияж держится от 1 года до 5 лет.

Каждый вид татуировки обладает своим рядом дополнительных нюансов, но основные характеристики таковы. И если у вас есть желание украсить своё тело татуировкой, то вам следует иметь в виду, что это может быть связано с некоторой опасностью для здоровья (далее говорим о постоянных татуировках).

Чем могут быть опасны татуировки?

Абсолютной безопасности при нанесении на кожу рисунка не может гарантировать ни один салон и ни один мастер. Основная опасность - это вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Если, например, игла тату-машины не будет стерильной, то достаточно легко можно «подцепить» гепатит и даже СПИД. Но, как правило, в любом хорошем салоне мастера используют только стерильные расходные материалы, что снижает вероятность заражения инфекцией до минимума.

Ещё один момент – это то, что свежая татуировка, по сути, представляет собой открытую рану, наподобие ссадины или небольшого пореза. И если не ухаживать за ней как следует, инфекция, опять же, может попасть под кожу.

В некоторых случаях у людей бывает индивидуальная непереносимость пигмента, а значит, может возникнуть аллергия на татуировку, выражающаяся в продолжительном (несколько дней) покраснении и зуде в районе «поражённого» участка тела. Применение пигментов не находится под контролем каких-либо организаций здравоохранения, но, повторимся, в любом уважающем себя салоне используются только профессиональные краски для татуировки, выпускаемые качественными производителями. Если же обратить внимание на татуировщиков, работающих в кустарных условиях, то они в своей деятельности нередко используют красители, применяемые в совершенно других сферах деятельности, например, чернила для гелевых ручек. Здесь также следует быть осторожным и стараться прибегать к услугам только квалифицированных мастеров.

Аллергическая реакция на татуировку у каждого проявляется по-разному: у кого-то сразу же, у кого-то через несколько дней. Обычно после тату-сеанса кожа краснеет, а место с нанесённым рисунком опухает и болит. Краснота спадает уже на следующий день, а болевые ощущения пропадают окончательно через 3-4 дня. Зуд может продолжаться на протяжении недели и даже больше, т.к. происходят восстановительные процессы.

Но если ни покраснения, ни боль, ни зуд не спадают неделю или две, следует срочно обратиться к мастеру, чтобы он определил, что пошло не так, или к врачу-дерматологу или инфекционисту. Особенно это касается случаев, когда место с татуировкой начинает гноиться и опухать. Но спешим вас успокоить: в настоящее время подобные случаи крайне редки – о них просто нужно знать. А во избежание любых подобных эксцессов следует просто соблюдать определённые меры предосторожности.

Меры предосторожности при нанесении татуировки

  • 5pcs-Sterile-Disposable-Tattoo-Needles-and-Tubes-Combo-18RS-18DT_2_650x650Татуировку следует делать только в профессиональном салоне, обладающем лицензией на соответствующую деятельность.
  • Перед нанесением татуировки обязательно проконтролируйте, чтобы все расходные материалы (перчатки, иглы, полотенца и т.д.) были одноразовыми и использовались впервые.
  • Проконтролируйте, чтобы перед работой мастер вымыл руки и надел перчатки.
  • В профессиональном салоне рабочее место мастера должно быть приватным и во время рабочего процесса в него не должны допускаться посторонние люди.
  • Как салон, так и татуировщика следует выбирать по рекомендации, а перед сеансом желательно ознакомиться с портфолио мастера и отзывами о его работах.

После того как татуировка сделана, за ней, как уже говорилось, нужно обязательно ухаживать. Обычно мастера сами рассказывают, что нужно делать или выдают небольшие распечатки с правилами ухода. Но мы всё же представим основные рекомендации, как ухаживать за татуировкой в первые дни после ее нанесения и в последующем.

3lx24Va_u-w

Как ухаживать за татуировкой?

  • 51511После завершения сеанса мастер должен закрыть «поражённое» место специальной полиэтиленовой лентой, чтобы предотвратить его контакт с одеждой и клиент мог спокойно добраться до дома, а также, чтобы окончательно остановились процессы выделения крови и сукровицы.
  • Через 2-3 часа после нанесения тату её нужно промыть тёплой водой с мягким мылом и тщательно удалить образовавшуюся под плёнкой субстанцию.
  • Для обеззараживания и снятия воспаления татуированный участок кожи можно промыть жидким антисептиком («Хлоргексидин»).
  • В первый и последующие несколько дней нужно обязательно смазывать татуировку увлажняющими и заживляющими кремами («Детский крем», «Бепантен», «Депантенол»).
  • Первые 2-3 дня татуировку желательно легко промывать и обеззараживать «Хлоргексидином».
  • В течение недели не рекомендуется принимать ванну, ходить в баню или распаривать татуировку. Если нужно помыться, то татуированное место лучше мочить как можно меньше, а промакивать только мягкой губкой с мылом.

Теперь, владея этой информацией, вы сможете не только выбрать для себя подходящий вид татуировки (кстати, истинные приверженцы искусства татуировки временные татуировки вообще за таковые не считают), но и предотвратить возникновение любых связанных с нанесением татуировки неприятностей, умело выбирая мастера и придерживаясь профессионального ухода. Конечно, это далеко не все, что нужно знать о татуировке. Больше Вам расскажет опытный мастер.

Красивых татуировок вам и крепкого здоровья!

Автор: Кирилл Ногалес.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Что нужно знать о татуировке?"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Влияние татуировки на жизнь и судьбу человека
Психология статусов для социальных сетей

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.