Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Процесс саморазвития: принципы, планирование, самооценка

Процесс саморазвитияСаморазвитие человека – та деятельность, которой он занимается по собственной воле. Цели каждого из нас при этом могут быть вполне меркантильные (карьерный рост, повышение социального благосостояния и т.д.), но мотивация, в конечном итоге, имеет внутреннее происхождение.

Казалось бы, что такая специфика самосовершенствования должна нас только радовать, ведь всегда приятно самому решать, в каком направлении двигаться. К сожалению, на практике часто оказывается, что мы в итоге не двигаемся никуда или работаем над собой слишком медленно.

Почему так происходит? Причина очень проста: человек испытывает гораздо более сильную ответственность перед организацией-работодателем, партнерами, друзьями и близкими, чем перед самим собой. Процесс саморазвития требует определенных усилий, и слишком часто мы идем на невыгодную сделку с самодисциплиной, жертвуя самосовершенствованием ради обязательств перед другими людьми. Так, например, мы без особого напряжения можем работать в офисе 8 часов в день, но испытывать мучения каждый раз, когда задумали сходить в тренажерный зал или прочитать полезную книгу для саморазвития. В итоге, слишком многое откладывается «на потом».

Принципы эффективного саморазвития

Но как изменить такое положение вещей? Жертвовать карьерой или личной жизнью ради процесса саморазвития? Вовсе не обязательно. Работа над собой по собственной же инициативе может занимать всего полчаса в день, но при этом результаты могут быть очевидными уже спустя несколько недель. Главное – это…

  • Регулярность: никаких сделок и компромиссов с самим собой.
  • Четкие цели: мы должны понимать, ЗАЧЕМ нам нужно саморазвитие в том или ином направлении, и в чем заключается конечная задача такого процесса.
  • Планирование: процесс саморазвития необходимо планировать шаг за шагом, будь это простое ежедневное отжимание от пола или изучение всей истории Древнего мира. И в этом плане должен очевидно прослеживаться прогресс.

Как нетрудно заметить, все три основных принципа тесно связаны между собой и вместе формируют процесс непрерывного саморазвития, о котором мы уже писали раньше. Так, в плане самосовершенствования уже заложена регулярность, а разрабатывается он в соответствии с четкими целями, поставленными ранее.

Планирование саморазвития

Как показывает практика, планирование и успех любой деятельности связаны напрямую. И для того чтобы планирование саморазвития было максимально эффективным, мы предлагаем использовать трехуровневый план:

  • Долгосрочное планирование – постановка глобальных целей саморазвития, которых мы хотим достичь в течение нескольких лет или даже десятилетий. Таких целей вряд ли может быть много, но они должны быть действительно нужными и важными для вас. Желательно, чтобы все вокруг напоминало об этих задачах. Так, например, если вы хотите дом у моря, можно повесить в квартире несколько постеров с домом своей мечты. Подобным образом можно поступить и с другими долгосрочными целями саморазвития.
  • Среднесрочное планирование – это набор задач самосовершенствования на несколько месяцев вперед. Решение этих задач должно шаг за шагом приближать нас к достижению жизненных макроцелей. Так, например, если вы мечтаете стать известным музыкантом, тактические цели могут касаться профессионального саморазвития в тех или иных аспектах освоения инструмента, музыкальной грамоты и звукового оборудования. Для среднесрочных планов самосовершенствования важно ставить конкретные сроки и устанавливать четкие критерии достижения результата. Это позволит избежать тех же предательских послаблений для самого себя. Оформить тактический план саморазвития можно на ватмане, который разумно повесить где-то в спальной. Также можно установить таблицу на рабочий стол своего компьютера или, например, разместить на столе в офисе.
  • Краткосрочное планирование – планирование конкретных прикладных задач, которые можно решить в ближайшие дни или недели. Для управления такими целями можно использовать ежедневник. При этом задачу разумно ставить на конкретную дату.

Очень удобно разбивать планы саморазвития на группы. В зависимости от собственных предпочтений можно использовать следующие структуры:

  • Работа/Семья/Дом/Хобби/Спорт
  • Прочитать/Посмотреть/Послушать/Выполнить упражнения/Пройти курсы
  • Профессиональное саморазвитие/Личностный рост/Здоровье

В том случае, если вы составляете для себя план саморазвития впервые, очень важно рассчитать оптимальную нагрузку. Ничто так не убивает мотивацию, как нереальные и недостижимые задачи. Даже если эти задачи человек ставит себе сам. Пусть лучше самосовершенствование личности и тела начнется с относительно простых и реальных целей, которые можно выполнить в установленные сроки без надрыва и насилия над собой.

Критерии и оценка результатов процесса саморазвития

Для того чтобы сохранять свою мотивацию на высоком уровне, очень важно постоянно отслеживать, что уже сделано, чего удалось достичь, какие цели придется отложить или переформулировать. Некоторые итоги процесса саморазвития отслеживать довольно просто. Если мы решили прочесть какую-то книгу для самосовершенствования, то вариантов всего два: либо мы прочли ее до назначенной даты, либо нет.

Сложнее с теми задачами, результаты которых невозможно оценить однозначно. Так, например, непросто оценить некоторые качественные изменения собственной личности или профессиональной квалификации. В любом случае, важно устанавливать для себя как можно больше планов в количественном выражении. Это значительно упрощает самоконтроль и заметно дисциплинирует.

Самооценка, самоконтрольНаконец, очень важно постоянно отмечать выполнение или невыполнение конкретных целей с помощью «галочки» и «крестика» или, например, плюса и минуса. Вы удивитесь тому, как приятно видеть на стене своей спальной составленный несколько месяцев назад план, где напротив каждого пункта красуются плюсы зелеными маркером. Это дает ощущение, что прогресс действительно есть (чего мы часто не замечаем в круговороте дней), и мотивирует двигаться дальше. Чего мы вам искренне и желаем!

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Процесс саморазвития: принципы, планирование, самооценка"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Стивен Д’Соуза, Дайана Реннер «Не в знании сила»
Стив Макклетчи «От срочного к важному»
Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя»
Слава Баранский «Сомнение»
Книги о саморазвитии 2014 года

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.