Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Интервью с Эльмирой Давыдовой: профориентация, выбор профессии и не только

Центр профориентации Эльмиры Давыдовой

Центр находится в Москве и оказывает помощь в поиске профессии как  взрослым, так  и школьникам.

С теми, кто не может приехать и лично пройти консультацию, ПрофГид работает по скайпу.

В ПрофГиде не проводят тестирования. У ПрофГида своя особенная методика профориентации, так называемая живая профориентация.

ПрофГид рекомендует человеку одну профессию и ряд учебных заведений, в которых человек может пройти подготовку к выбранной профессии.

ПрофГиду 10 лет.

Эльмира ДавыдоваТема профориентации и профессионального развития традиционно волнует самых молодых наших читателей - учеников школ и студентов вузов. Находясь на пороге едва ли не самого важного выбора в жизни, они часто нуждаются в квалифицированной помощи и совете. И именно поэтому в нашем сегодняшнем интервью собеседником builduptoday.com станет Эльмира Давыдова - консультант по профориентации, кандидат психологических наук и руководитель центра "ПрофГид".

Вопросы интервьюСогласны ли Вы с утверждением, что в 17 лет большинство подростков просто не в состоянии выбрать правильный путь профессионального развития самостоятельно? Если да, то что могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону?

Школьники, с одной стороны, недостаточно знают о профессиях и о рынке труда. С другой стороны, они мало знают себя и свои возможности. Обычно себя оценивают дети по успешности в школьных предметах. Люблю географию (ее хорошо преподают!), значит надо ее сдавать в вуз. И комбинируют: география, история, химия - какую профессию все это вместе дает?

Но нельзя так рассуждать. Необходимо  забежать вперед и спросить: что я буду делать в профессии? С каким объектом я бы хотел иметь дело? С людьми, с техникой, с природой, с художественными образами и т.д. И уже в соответствии с профессией искать учебные заведения и смотреть, что сдают при поступлении сюда.

Чтобы выбрать профессию не по школьным преметам, а объективно, нужно учесть массу критериев. Сами школьники и их родители должны были бы стать знатоками и профессий, и рынка труда, и психологии. Это сложно. Это делаю я на своих живых консультациях. Тесты не справляются с этим в полной мере.

Вопросы интервьюКак Вы считаете, родители чаще помогают своим детям в профориентации своим жизненным опытом или, наоборот, навязывают свои представления о выборе профессии и тем самым сбивают молодых людей с правильного пути?

Родители, бывает, очень жестко себя ведут. Навязывают сыну или дочери не только свои ценности, но настаивают на конкретном вузе и на конкретном факультете. Они не правы, потому что они исключают волю самого ребенка. Воля человека в жизни - это как стены у здания.

Нередко родители поступают мудро: показывают варианты, идут на профориентацию, на день открытых дверей и спрашивают: тебе нравится?  И объясняют, что непонятно.

Вопросы интервьюЧто бы Вы посоветовали родителям, которые действительно хотят помочь ребенку выбрать профессию?

Четыре вещи. С детства давать ребенку многое попробовать "руками" и "на зуб", знакомить с миром подробно. Вести записки о том, что ребенок сказал, сделал, как реагировал на успех и неуспех, в чем преодолел себя, свою лень, неспопсобность и так далее. Обсуждать с ребенком профессии знакомых людей, смотреть передачи о профессиях. Приучать к труду и дисциплине!!!

Наконец, прийти в ПрофГид, чтобы утвердиться в выборе.

Вопросы интервьюРаспространенная ситуация: ученик 9 (11) класса средних способностей готовится к завершению средней школы, но не представляет, какую профессию ему выбрать и, соответственно, в каком учебном заведении продолжить свое образование. Что бы Вы посоветовали читателю, находящемуся в такой ситуации?

Цейтнот и туман? В этом случае надо идти в ПрофГид как можно скорее. Тут юноше я рекомендую профессию и учебное заведение. Я это сделаю обоснованно, в результате двух-трехчасового разговора с ним и родителем. Родитель обязательно присутствует.

Вопросы интервьюУ каждого человека есть определенные таланты и личные предпочтения, касающиеся профориентации. Хорошо, если эти категории совпадают, но что делать, если, например, одаренный подросток не видит себя в той профессии, где он мог бы раскрыть свой талант? Что должно быть первичным: способности или интересы?

Способности и интересы в глубине человеческого существа связаны между собой. Есть психологический механизм, который соотносит "могу" и "хочу" . Раскрыть свой талант можно только в деятельности ( в радостном труде). По какой-то загадочной причине одни вещи интересны человеку сразу и безусловно, другие могут стать интересны по принуждению. Например, мать, воспитывающая детей одна, знает, что в данной ситуации она бы могла заработать только бухгалтерией. И она идет в бухгалтерию и успешна там. Сила мотивации огромна. Однако, не стоит и забывать, что перед тем, как пойти в бухгалтерию, она была программистом. То есть ей не пришлось уйти от решения серезных задач в поле "знаковая система".

Ребенка, школьника можно вдохновить какими-либо предметами путем знакомства с ними. Но даже близко знакомя, давая предмет в руки и уча чему-либо, вы можете только наблюдать за динамикой его интереса к данному предмету.

Культура человечества - это всегда обучение, всегда принуждение ( писать, читать, есть вилкой, ездить на велосипеде, пользоваться орудиями труда, музыкальными инструментами).  Обучая и принуждая в благожелательной обстановке, мы только так можем нащупать ростки интереса и таланта.  Но интерес  первичнее. Потому что он - электростанция, которая  питает деятельность.

Вопросы интервьюС какими наиболее сложными психологическими проблемами, на Ваш взгляд, сталкивается молодой человек при выборе профессии? Что мешает профориентации сильнее всего?

Есть много исключений, но в массе психологические проблемы современного подростка - отсутствие настоящего интереса к чему-либо в мире, ориентация на наслаждение, инфантильность. Современный подросток долго не взрослеет. Ему мешает взрослеть прослойка между ним и жизнью: компьютерные игры, школа, родители и социальные сети, телевизор. В обстановке финансового и социального благопрлучия особенно трудно повзрослеть. Быть взрослым - это значит самому отдуваться за свои поступки. Школа не способствует взрослению. Она дает знания о вещах, которые могут не пригодиться в жизни. И делает это очень плохо: общая осведомленность школьника чудовищна. Но есть важные задачи и за пределами традиционной школьной программы: понимать себя, свои чуства, желания, понимать других, разбираться в устройстве общества, уметь работать руками... Школа тоже это не делает.

Родители не могут теперь полагаться на школу, им приходится брать дело в  свои руки. Например, можно не только много разговаривать с ребенком, но и придумать ему какую-то работу за деньги.

Сильнее всего профориентации мешает отказ подростка от ответсвенности за свою судьбу.

Вопросы интервьюНасколько серьезна, с Вашей точки зрения, проблема "модных" профессий - экономист, юрист, менеджер и т.д.?

Есть одна ошибка - пойти не туда, куда влечет тебя твой дух. Если ты обладаешь желанием и способностью быть юристом - иди и становись юристом. И не смотри, что юристов много. Хороших всё равно не много. Становись лучшим. Не стоит оглядываться на других. Смотри вперед, выстраивай свою дорогу. Не полагайся на работодателя, на его планы, он думает о себе. У тебя должны быть свои планы. Если чувствуешь стагнацию - усложняй задачи, думай, чем будешь полезен и интересен одельным людям и бизнесу.

Вопросы интервьюПочему молодые люди и их родители продолжают выбирать эти и некоторых другие популярные специальности несмотря на то, что рынок труда и так переполнен?

У родителей в России , как правило, есть пламенная страсть: дать ребенку высшее образование. Это спрос. Навстречу ему идет предложение - со стороны вузов. Вот поэтому. Мало кто думает " что будет потом?! " К тому же постиндустриальное общество требует таких людей, которые обслуживают продажи. Юристы, экономисты и так называемы менеджеры ( закупки, маркетинг, логистика, управление персоналом, продажники) именно это и делают.

Вопросы интервьюС какими заблуждениями молодых людей, связанными с профориентации, Вы чаще всего сталкиваетесь в своей практике?

Что за границей лучше. Что "без англиского вообще никуда" даже в Москве. Что надо работать в офисе. Что можно сразу много зарабатывать. Что в мире им очень много места. Что в мире им вообще нет места. Что надо обязательно стать начальником. Что в Москве безработица. Что творческие профессии не кормят. Что ручные профессии позорны. Что лучше быть ленивым и способным, чем трудолюбивым и не очень способным.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Интервью с Эльмирой Давыдовой: профориентация, выбор профессии и не только"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
«Правила жизни. 100 лучших интервью из журнала «Esquire»
Мэг Джей «Важные годы»
Профессия копирайтер: обучение, профессиональное развитие
Нужно ли иметь высшее образование?
Как выбрать профессию школьнику? Часть 2

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.