Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Интервью с Никитой Непряхиным

Интервью Никиты Непряхина

Продолжая традиции живого общения с экспертами в различных областях самосовершенствования и саморазвития, предлагаем вашему вниманию интервью с Никитой Непряхиным - популярным писателем и востребованным бизнес-тренером по убеждению, аргументации, публичным выступлениям и манипуляциям. Емкие и содержательные ответы нашего сегодняшнего собеседника наверняка заинтересуют поклонников творчества автора и тех, кто ищет эффективные пути развития своих коммуникативных навыков. Больше информации о тренингах, книгах и публикациях Никиты Непряхина вы можете найти на его официальном сайте.


Манипуляции и общение

Вопрос

Как вы считаете, существуют ли некие типичные психологические барьеры, которые мешают человеку достигать успеха в переговорах и публичных выступлениях? Или все дело в недостатке необходимых навыков?

Давайте честно. Главная проблема – это не недостаток необходимых навыков, а боязнь или нежелание их получить. И я уверен, что причина не в неких типичных психологических барьерах, а просто в элементарной лени. Если у человека есть сильное желание научиться успешно вести переговоры или блестяще выступать публично, он приложит максимум усилий и сделает это. Для этого есть все ресурсы и возможности – книги, диски, статьи, курсы, тренинги и многое другое. Мешающие психологические барьеры, конечно же, есть, например, панический страх и фобии, коммуникационные барьеры, связанные с социально-психологическими факторами. Но это все частности. А общее – это простая человеческая лень. У меня были случаи, когда приходили заикающиеся участники с жутким страхом перед публичными выступлениями, но благодаря своей воле, желанию и упорству, готовности услышать обратную связь, постоянной практике они добились блестящих результатов в ораторстве. А это означает, что типичные психологические барьеры – это чаще всего лишь способ оправдать свои неудачи.

Вопрос

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет улучшить свои коммуникативные навыки и стать более убедительным, но не знает, с чего начать?

Вот смотрите, приходит ко мне на тренинг или на Дебат-клуб участник или участница и говорит: «Хочу улучшить свои коммуникационные навыки» или «Хочу убедительно выступать». А потом добавляет: «Но я вот посижу, послушаю, а выступать не буду». Вот у таких людей нет шансов. Сколько бы тренингов они не посетили. Поэтому нужно начать с постановки цели. Четкой, честной, искренней. Хочешь научиться общаться – общайся. Хочешь научиться убеждай – пробуй убеждать. Хочешь научиться ораторскому искусству – постоянно выступай. Можно набивать шишки, а можно сразу делать все правильно. Для этого можно получить оптимальную базу или фундамент из книг или тех же тренингов.

Вопрос

Не секрет, что у многих людей с детства, что называется, хорошо подвешен язык. О других, наоборот, говорят «и двух слов не свяжет». Часто это звучит как обстоятельство непреодолимой силы, с которым ничего не поделаешь. Как Вы считаете, так ли важна индивидуальная предрасположенность, и в каких пределах человек с весьма скромными ораторскими способностями может развить свои навыки?

Действительно, есть врожденные данные, которые помогают человеку стать успешным оратором. Это и яркая внешность, и обаяние, и красивый тембр голоса. Но 90% успеха – это, на мой взгляд, приобретенные навыки и знания. А «хорошо подвешенный язык» у ребят - в большинстве случаев плод правильного воспитания и развития детей. И очень здорово, что многие родители уже с детства задумываются об этом и развивают коммуникативные навыки у детей. Сейчас для этого есть масса ресурсов.

Вопрос

Манипуляции, о которых Вы так часто говорите в своих книгах и тренингах, - это запрещенный прием или просто один из инструментов влияния? Где пролегает грань между манипуляциями и традиционными приемами убеждения?

Все-таки это вопрос внутренней морали и контекста той или иной ситуации. Есть много бизнес-ситуаций, где манипуляции стали уже нормой. Плохо это или хорошо - я не знаю. Это данность, с которой нужно правильно уметь работать. Есть коммуникативные ситуации, в которых без встречных манипуляций невозможно выйти сухим из воды или вернуть разговор в адекватное русло.
Основное отличие манипуляции от конструктивных или лояльных приемов убеждения – это насильственное и всегда скрытое воздействие на человека и его чувства. Именно своим скрытым характером манипуляции и опасны. Ведь в большинстве случаев манипуляции имеют внешний вид вполне себе цивилизованного общения.

Тренинги и книги

Вопрос

Можно ли составить некий среднестатистический образ человека, который посещает открытые тренинги Никиты Непряхина? Что объединяет этих людей?

У меня на тренингах самые разные люди. И этому я очень рад. Конечно, большинство людей из бизнеса, причем из разных сфер. Это и IT, и банки, и FMCG, и консалтинг, и фарм-бизнес, и многое другое. Приходят и топ-менеджеры, и политики, и аспиранты, и менеджеры среднего звена. И если их насильно не направляют на тренинг от компании, то, наверное, их всех объединяют одни и те же общие проблемы и желание научиться выступать, убеждать или противостоять манипуляциям.

Вопрос

Есть ли тренинги и направления, которые Вам лично наиболее по душе, которыми Вы занимаетесь с максимальным интересом?

У меня всего три тренинга, которые я провожу: публичные выступления, аргументация и убеждение и, третье, противодействие уловкам и манипуляциям. Сейчас я могу позволить себе проводить только то, чем я действительно болею и что мне по-настоящему интересно. Это большое профессиональное счастье. Я ни за какие гонорары не проведу обучение по продажам или менеджменту, хотя за свою многолетнюю практику руководством отделами обучения и развития персонала разных компаний я провел сотни подобных тренингов. Но все-таки наибольший трепет сейчас вызывает у меня программа «Полное разоружение: противодействие уловкам и манипуляциям», которую я презентовал на рынке в этом году. Тренинг, который я готовил 5 лет, и сейчас каждое его проведение для меня – большое удовольствие.

Вопрос

Можете ли Вы назвать авторов, отдельные книги и практики, которые оказали наибольшее влияние на Вас в свое время и помогли стать тем, кем Вы стали?

Могу, но делать это умышленно не буду. Никогда не отвечаю на вопрос с рекомендациями книг. У меня, может быть, странная позиция по данному вопросу, но я придерживаюсь того мнения, что каждый может найти полезное для себя в каждой книге. И никогда нельзя сужать спектр читаемых книг до рекомендуемых или избранных кем-то когда-то по каким-то причинам. Читайте как можно больше и находите в каждой книге что-то полезное. А если говорить про людей, которые оказали влияние на меня и меня сформировали, то это будут не звезды, тренеры или писатели, а самые обычные люди, которые шли со мной по жизни в разных ситуациях – моя семья, друзья, коллеги.

Вопрос

Не так давно повторно вышла в печать книга «101 совет по противодействию манипуляциям», которая уже стала бестселлером в 2011 году. Какое место занимает эта работа с Вашей библиографии? Это дополнение к предыдущим трудам или полноценный независимый практикум?

Это маленькая книжка формата poket-book. В ней действительно 101 короткий, но емкий совет по противодействию манипуляциям и ничего более. Я не могу назвать это полноценной книгой. Это удобная шпаргалка, которая может помочь в разных жизненных ситуациях. Кстати, мои книги «Гни свою линию», «Убеждай и побеждай» и «Как выступать публично» тоже выходили многими тиражами и пользуются еще большей популярностью у читателей.

Творчество и планы

Вопрос

Какую свою книгу Вы считаете наиболее важной и определяющей в своем творчестве?

Мне кажется, что каждый писатель считает свою последнюю работу самой важной. И книга «Как выступать публично: 50 вопросов и ответов», которая вышла в этом году, получилась именно такой, какой я ее задумывал. Легкая, емкая и полезная, без воды и действительно с уникальным авторским контентом. Но нельзя не назвать «Убеждай и побеждай: секреты эффективной аргументации», которая до сих пор является единственной в России книгой по практической аргументации и убеждению. Во многом мое имя в сфере бизнес-образования сформировала именно она.

Вопрос

Стоит ли ожидать в ближайшем будущем новые книги Никиты Непряхина? О чем, если не секрет, будут Ваши новые работы?

А вот об этом я впервые расскажу вашему порталу. Нигде еще об этом не говорил. Этим летом я начну свою пятую работу, которая будет посвящена манипуляциям. Структура уже готова, общая концепция родилась, материала накопилась масса. Хочу написать книгу с самой полной классификацией уловок и манипуляций с конкретными способами их отражения и нейтрализации. Максимум примеров из жизни и бизнеса, разоблачения манипуляций политиков и масс-медиа персонажей. Это будет откровенная книга без купюр о мире манипуляций. Я всегда пишу свои книги в путешествиях, и этим летом я поеду в Португалию, чтобы спокойно начать работу над книгой. Дай Бог, и через год-два книга увидит свет.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Интервью с Никитой Непряхиным"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Марк Гоулстон «Я слышу вас насквозь»
Джек Шафер и Марвин Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб»
Марк Роудз «Как разговаривать с кем угодно»
Пол МакГи «Мастерство общения»
10 правил убеждения

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.