Куриные яйца – продукт животного происхождения, входящий в ежедневный рацион питания миллионов людей. В чем заключается польза куриных яиц, какие необходимые человеку микроэлементы они содержат и сколько яиц можно съедать в день, чтобы не навредить здоровью? Ниже приведены ответы на эти и некоторые другие вопросы.
Состав и калорийность яиц
В одном сваренном вкрутую яйце весом 50 г содержится 78 калорий, 6 г протеина, 5 г жира и 0,6 г углеводов. Также следует сказать, что употребление такого яйца даст человеку 3% от дневной нормы железа и кальция. О пользе куриных яиц можно судить и по тому факту, что содержащийся в них протеин усваивается практически полностью.
В состав белка яиц входят такие аминокислоты, как: глютаминовая (1,6% состава яйца), аспарагиновая (1,3%), лейцин (1%), серин и лизин (по 0,9%), изолейцин (0,7%) и треонин (0,6%).
Какие яйца есть: сырые или вареные?
Польза сырых куриных яиц – это одно из многих заблуждений, бытующих об этом продукте питания. И его легко опровергнуть. Так, сырой яичный белок гораздо тяжелее усваивается, перегружая желудок. Кроме того, сырое куриное яйцо, польза которого, как минимум сомнительна, еще и повышает риск заболеть сальмонеллезом.
Поэтому яйца рекомендуется подвергать термической обработке, то есть варить или жарить. Отметим также, что перед приготовлением этого продукта питания, его следует обязательно промыть в горячей воде – это создаст дополнительную защиту от вредоносных микроорганизмов. Хорошо, если продукт еще до продажи помыт и дезинфицирован. Именно такие яйца мы обычно покупаем в супермаркетах. Например, тут: efurshet.com/categories/yaica.
Сколько яиц в день можно съедать?
Польза куриных яиц неоспорима, но многие полагают, что чрезмерное употребление этого продукта питания может привести к повышению уровня холестерина, следовательно, повысится риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что в день можно съедать не более 3-4 штук. На самом деле это еще один миф – яйца хоть и правда содержат достаточно много холестерина (200 мг), но никак не влияют на его уровень в крови.
Польза и вред холестерина
Холестерин – вещество, необходимое организму для выработки ряда гормонов (к примеру, тестостерона) и поддержания иммунных функций. За его «производство» отвечает печень. Это, так называемый «хороший» холестерин, но есть и «плохой» - он появляется при употреблении богатой легкоусвояемыми углеводами, жирной пищей с низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.
Что полезней: белок или желток?
Многие считают, что белок – более полезная часть яйца, так как в нем нет холестерина, а в желтке он есть. Выше уже отмечалось, что холестерин из яиц совершенно безвреден, поэтому бояться его не стоит. Между тем, в желтке содержатся витамины А, D и E, а также полиненасыщенными жирными кислотами, которых в белке нет.