Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Анна Якуба: интервью о сыроедении и питании

Анна ЯкубаСегодня собеседник нашего портала - Анна Якуба, руководитедь "Школы сухого голодания и сыроедения", практик натуропатии с многолетним опытом и автор книги "Школа целебного голодания и сыроедения". Кроме того, Анна - тренер и ведущий группового коучинга по сухому голоданию, проводит выездные программы, читает лекции и выступает на конференциях и форумах в Украине, России, Литве, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Индии и др. странах. Аккумулировав  и систематизировав практический опыт Школы, Анна разработала собственный метод восстановления, очищения и омоложения организма, который  запатентовала в ноябре 2012 года. Вполне естественно, что темой интервью с Анной стали вопросы здорового питания, сыроедения, лечебного голодания и натуропатии.

Вопросы интервьюНе секрет, что сыроедение имеет как преданных сторонников, так и убежденных противников. Дискуссии, касающиеся этого способа питания, не утихают до сих пор. Как Вы думаете, с чем связано такое неоднозначное отношение к сыроедению? Считаете ли Вы критику сыроедения объективной?

Совершенно верно, сыроедение имеет много и сторонников и ярых противников (в основном медицинских работников). Люди, которым этот вид питания помог распрощаться со своими заболеваниями, повысить жизненный тонус и качественно изменить свою жизнь, естественно рассказывают, как это здорово. Я знаю достаточно много таких людей и их результаты поразительны. Особенно после того, как они в дополнение начинают практиковать сухое голодание. И точно так же я знаю достаточно много людей у которых окончательно перейти на сыроедение не получилось, эту идею они забросили и считают  невозможной в нашем климатическом поясе. Почему так происходит?

  1. Каких-либо масштабных исследований этого типа питания нет, и в литературе описывается опыт отдельных людей.
  2. Многие люди думают, что можно много лет питаться как попало, заработать кучу проблем со здоровьем и, перейдя на сыроедение, мгновенно стать здоровыми.
  3. В каждой системе питания есть определенные принципы и правила, которые необходимо соблюдать. Такие правила есть и в сыроедении. Например, принцип раздельного питания необходимо соблюдать и в сыроедении, а разнообразными деликатесами типа сыроедных конфет и тортиков баловать себя только по праздникам.
  4. Процессы очищения, которые как правило бывают у всех перешедших на новый вид питания - сыроедение, сопровождаются обострением старых болезней или «внезапным» появлением новых, т.е. так называемыми кризами. Это многих пугает, т.к. они воспринимают криз как ухудшение своего здоровья и не знают, что в этот момент необходимо делать.
  5. Неоднозначное отношение окружающих (родных, близких, друзей и коллег) на такую перемену в жизни человека и его «выпадение» из их социума во время праздников и других мероприятий с застольями.

Из моей практики могу сделать такой вывод: люди, упорные, волевые и дисциплинированные находят время, возможность и ресурсы до конца во всем разобраться и …остаются на сыроедении, с успехом пережив все неприятные моменты.

Вопросы интервьюЕсть ли какие-то наиболее распространенные заблуждения, которые касаются сыроедения и лечебного голодания?

Перечень характерных ошибок приблизительно следующий:

  1. Желают получить оздоровление немедленно, без предварительной подготовки и очищения организма. Чем человек старше и чем больше у него проблем со здоровьем, тем тщательнее он должен проходить подготовку перед голоданием и тем постепеннее должен быть его переход на сырую пищу.
  2. Хотят немедленных результатов и не получив их быстро - хаотично хватаются то за одну методику, то за другую, не проведя ни одну до конца или быстро разочаровываются и бросают все попытки.
  3. При переходе на  сыроедение  используют ненатуральные компоненты (например, БАДы).
  4. Начинают практиковать сыроедение и голодание, не изучив хорошенько вопрос. И как следствие - не понимают процессов, происходящих при оздоровлении собственного организма,  пугаются непонятных моментов и бросают начатое, не доведя до конца.
  5. Комплексуют от того, что ближайшее окружение настроено к их новшествам скептически, а то и враждебно.

Применительно к практике сухого голодания хочу добавить еще один пункт:

6. Прочитав об удивительных и быстрых результатах от практики сухого голодания, не имея достаточных теоретических и практических знаний, сразу идут на длительный курс сухого голодания, не проведя грамотную подготовку и правильный восстановительный период. Это в результате может привести не к улучшению, а ухудшению состояния здоровья.

Вопросы интервьюНесложно заметить, что не только сыроедение, а вообще тема здорового питания является одной из наиболее противоречивых. Почему одни и те же рекомендации специалистами могут расцениваться совершенно по-разному? Что это: недостаток научных исследований? Лоббирование коммерческих интересов производителей? Или есть какие-то другие причины?

Ни одному здравомыслящему водителю не прийдет в голову мысль залить в бак своего автомобиля компот вместо бензина, потому что машина на таком «топливе» не поедет, оно ей не подходит. Большая часть человечества просто забрасывает все подряд в свой желудок, лишь бы устранить чувство голода или получить удовольствие от процесса. Неужели человеческий организм не заслуживает более бережного отношения к себе? Питаясь несколько дней подряд сырой едой любой человек почувствует разницу в самочувствии: появится легкость и бодрость, улучшится настроение и т.д.

К сожалению, на сегодняшний день сыроедение остается наименее изученной областью диетологии. Отсутствие квалифицированных специалистов в вопросах сыроеденияи систематизированных научных исследований – большой пробел в наше время. Многие люди вынуждены идти самостоятельно методом проб и ошибок. А ведь еще в  1939 году профессор И.Б.Фидман писал: «Сыроедение – питание сырой пищей, преимущественно растительной, рекомендуется и как вид массового, народного питания, для длительного применения у здоровых людей, и как ценный лечебно-диетический фактор при целом ряде заболеваний». И я уверена, что правильное сыроедение может помочь там, где бессильны любые лекарства.

Вопросы интервьюНа сегодняшний день литература на полках книжных магазинов, источники в интернете и телепередачи предлагают десятки, если не сотни, разнообразных диет, способов правильного питания, рекомендаций по оздоровлению рациона и т.д. Как Вы оцениваете такой рост популярности к теме правильного питания? Каков средний уровень таких книг и публикаций, по Вашему мнению?

То, что телевидение, интернет и книги  дают возможность каждому человеку узнать о правильном  и здоровом питании – это отлично. Пусть человек не станет  на 100% сыроедом, но если в его рационе на регулярной основе будет больше термически необработанной еды, это однозначно существенно улучшит его здоровье. Рост популярности к теме правильного питания расцениваю как пробуждение людей от навязываемыми рекламой «волшебными» таблетками, которые на самом деле только снимают болевой синдром, а не лечат заболевание и химическими веществами, которые в магазинах называют продуктами питания. Вся промышленно изготовленная еда, которая продается в магазинах – сплошная химия.  Самыми ценными в вопросах сыроедения считаю книги Виктории Бутенко, Зеланда и Павла Себастьяновича. Бутенко и Себастьяновича знаю лично, они приезжали голодать ко мне в Школу. Это настоящие исследователи, подвижники и пропагандисты здорового натурального питания.

Вопросы интервьюСтали ли люди больше думать о своем здоровье в последние годы? Чувствуете ли Вы, что интерес к здоровому питанию и Вашей деятельности растет?

Меня очень радует, что все больше людей начинают понимать, что правильное питание есть одна из составляющих здоровья. Радует и то, что СМИ поддерживают это направление ЗОЖ и что мои труды (книга, лекции, семинары и др.) вдохновляют людей на перемены  в своей жизни, в том числе  и к здоровому питанию.

Вопросы интервьюЧто бы Вы посоветовали человеку, который хочет сделать свой самый первый шаг к оздоровлению своего рациона? С чего начать нашему читателю, который пока не может решиться на революционные изменения своего меню, но готов к постепенному саморазвитию в этом направлении?

Для начала советую изучить хорошенько теорию. В первую очередь рекомендую прочитать книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни», «12 шагов к сыроедению», «Сыроедение для очищения и здоровья», «Сыроедение. Живая кухня», «Кулинарная книга Сыроеда» и др., Павла Себастьяновича «Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники»,  Вадима Зеланда «Живая кухня». И потом постепенно начать менять свой рацион.

Менять можно по-разному, исходя из рекомендаций прочитанных книг. Считаю, что проще всего  для  начала сделать сыроедческим свой завтрак, а позже – ужин. Чтобы не было проблем и срывов лучше все делать постепенно. Воодушевиться на ежедневные изменения в своей жизни можно и прочитав мою книгу «Школа целебного голодания и сыроедения». Она только появилась в продаже, но мне уже поступают отзывы от людей с благодарностью  за вдохновение на  пути поиска новых путей для самоисцеления. Сейчас проводится много различных форумов, конференций и фестивалей по сыроедению. Рекомендую посещать их, знакомиться с людьми, практикующими этот вид питания, слушать специалистов и формировать свой круг общения из людей, ведущих здоровый образ жизни. Неплохо выехать и на какое-либо длительное мероприятие, которое поможет вдохновиться и даст практические знания. Приглашаю всех желающих на программы моей Школы, лекции, встречи и семинары, которые я провожу в Украине, России, Литве, Германии, Франции, Индии, Швеции и в  других странах. Подробнее прочитать об этом можно на моем сайте: www.syhoegolodanie.com

Вопросы интервьюНе так давно на полках книжных магазинах появилась Ваша книга «Школа целебного голодания и сыроедения». Поделитесь своими впечатлениями об этом издании: оправдало ли оно Ваши ожидания? Так ли Вы представляли книгу, когда только задумывали ее написание ? Был ли этот писательский опыт чем-то уникальным, не похожим на то, чем Вы занимались ранее?

Написание книги было не простым. Это моя первая книга и мне хотелось, чтобы открыв ее, человек дочитал  до конца и вдохновился на перемены в своей жизни. Я старалась написать так, чтобы слова «сыроедение» и «голодание» не испугали человека, а заставили задуматься  и попробовать применить наэти методы в своей жизни. Мой сын Дмитрий, приняв участие и вдохновившись  выездном семинаре моей Школы в мае 2012года заявил: «Мама, я теперь – сыроед». Своей книгой мне хотелось не только вдохновить людей, но и поддержать его.

Вопросы интервьюКак Вы считаете, кто Ваш читатель? Можно ли составить его примерный портрет (пол, возраст, социальное положение и т.д.).

Независимо ни от каких факторов, любой человек, в любом возрасте и состоянии здоровья может изменить свою жизнь к лучшему. Буду искренне рада, если моя книга в этом поможет.

Вопросы интервьюПланируете ли Вы написание еще одной книги? Какие темы Вы хотели бы раскрыть в Ваших будущих публикациях и работах?

Да, сейчас мне поступил заказ  еще на 2 книги от издательства «Питер».

Надеюсь, что мне удастся их написать  в ближайшее время. Эти книги будут о практике сухого голодания, правильной подготовке и  восстановительном периоде после длительного сухого голодания. Более детально будут рассмотрены вопросы встраивания принципов здоровья в нашу ежедневную жизнь.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Анна Якуба: интервью о сыроедении и питании"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Вадим Зеланд «ЧистоПитание»
Как выбрать книгу для саморазвития?
«Правила жизни. 100 лучших интервью из журнала «Esquire»
Павел Раков «На самом деле я умная, но живу как дура»
Здоровое питание для похудения: 5 полезных советов

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.