Сегодняшний наш собеседник - психолог-консультант Елена Панова, специалист с многолетним стажем эффективной помощи при семейных и личных проблемах, разрешения конфликтных ситуаций и проблем воспитания детей. Больше о профессиональной деятельности Елены вы можете узнать на страницах сайта http://www.panova.com.ua.
Предисловие
В начале разговора хочу отметить, что мои ответы касаются того региона, в котором я работаю, и, с определённым допущением, - Украины. Дело в том, что невозможно сегодня сравнивать отношение к психологической помощи, её качество и уровень компетентности специалистов у нас, в Днепропетровске, и Киеве или Харькове, я уж не говорю о Москве и Петербурге. Особым образом обстоит дело в странах Европы. Поэтому мои ответы - мой взгляд на состояние рынка психологических услуг в Украине и Днепропетровской области в частности.
О семье, отношениях, счастье и возможных психологических трудностях
Можете ли Вы назвать наиболее типичные проблемы, с которыми люди обращаются к психологу?
Наиболее типичными сегодня проблемами обращения к психологу являются :
- неуверенность в собственных силах;
- межличностные конфликты (муж-жена, невестка- свекровь, родители-дети);
- поведение и успеваемость в школе (младшие школьники и подростки);
- ситуации потери (разводы, измены, смерть близкого);
- панические атаки, страхи, фобии.
Насколько часто люди предпочитают решать проблемы в отношениях совместно? Или в большинстве случаев к специалисту обращается только один из партнеров?
На самом деле в последнее время чаще на консультацию приходят оба партнёра. И эта динамика вселяет оптимизм. Ведь это - показатель готовности к решению проблемы! Но даже если на приём приходит только женщина, межличностный конфликт можно начать улаживать и изменяя отношение к ситуации и поведение именно женщины. Это доказано моим опытом и я эффективно использую этот метод для оказания помощи в ситуации, когда партнёр по различным причинам не появляется.
Для многих важной или даже важнейшей проблемой отношений является ревность (обоснованная или необоснованная). Что бы Вы могли посоветовать тем, кто испытывает это чувство, и кто страдает от него?
Ревность - это особая тема. Она существует веками, она воспета в романах и вознесена на пьедестал. И очень зря! На самом деле, когда ставят знак равенства между ревностью и любовью, не просто совершают ошибку, а наносят непоправимый вред отношениям. Ведь Любовь - это безусловное принятие партнёра. А ревность - чувство собственничества с прописыванием необходимого поведения для объекта "страсти". Каждый, кто обуреваем ревностью по отношению к партнёру, должен задать себе простой вопрос: "А уверен ли я в том, что я любим? А доверяю ли я партнёру? Доверяет ли он мне?" И после этого можно обсудить ответы с собственно объектом страсти. Именно неуверенность в себе и в собственной важности для любимого пробуждает в нас чувство, называемое "ревностью". А тем, кто страдает от ревности в свой адрес, хочу порекомендовать поговорить с партнёром начистоту о качестве отношений и, опять же, о доверии и ценности отношений для каждого. А там уж, каждый принимает своё решение!
Несколько обобщенный, но важный для многих вопрос: что, по Вашему мнению, чаще всего мешает людям быть счастливыми? И что мешает быть счастливыми в браке и любви?
Счастье - это состояние Души. Это самая сильная эмоция. Она является воплощением всех положительных эмоций и чувства комфорта для человека. Люди, поддаваясь социальным стереотипам ищут счастье, иногда всю свою жизнь. Но правда заключается в том, что оно, счастье, находится в нашей Душе. Мы не чувствуем его, если даём волю агрессии, отрицательным эмоциям в ответ на события и ситуации, поведение в отношении нас близких людей. Мы часто барахтаемся в рутине серости будней, не давая себе труда встряхнуться и осознать, что наш Мир мы строим сами. И если с утра мы позволяем негативу поселиться в нашей Душе, то и весь день пойдёт на негативной ноте. Радость и счастье - дело наших рук. А точнее - нашего осознания ответственности за свою жизнь. Недавно одна знакомая сказала, что в своём интервью на телевидении я говорила всем известные вещи о том, как быть счастливыми. Но я и не спорю. Да, это всё - банальности. Но ЗНАТЬ и ДЕЛАТЬ - вещи разные по направленности!
О психологической помощи
Ваш более чем 15-летний опыт работы в качестве психолога-консультанта наверняка позволяет оценивать изменения в этой сфере. Поменялось ли отношение людей к психологической помощи? Если да, то каким образом?
Да, действительно, отношение людей к психологической помощи изменилось, если сравнивать с концом 90-х годов. Тогда был полный сумбур в отношении деятельности психолога и видов оказываемых им услуг. Часто люди считали, что психолог - та же гадалка или экстрасенс и "снимут" порчу или сглаз. Другая категория клиентов - это люди, с опаской относившиеся к визиту к психологу, идентифицируя его с психиатром. Да и вообще, количество обращений за психологической помощью пусть медленно, но неуклонно возрастает, что не может не радовать.
Чего ждет от психолога его пациент? Есть ли какие-то типичные заблуждения о работе специалиста Вашего профиля, с которыми люди часто приходят на прием впервые?
Ну, прежде всего, позволю себе уточнить термин. Наши посетители называются "клиентами". И это принципиально, ведь психологи работают исключительно со здоровыми психически людьми. А если у человека имеется психосоматическое заболевание, и он работает с психологом по этому поводу, то всё равно он для нас клиент, а пациент он для доктора-аллопата, который имеет дело с заболеванием. Вернёмся к сути вопроса. Большинство клиентов, приходя впервые к психологу, часто не осознавая того, стремятся получить готовое решение своей проблемной ситуации. Люди хотят рецепта: "Поступайте так-то и так-то и будет вам счастье!" Но суть работы психолога заключается в прямо противоположном - помочь клиенту взглянуть на сложную ситуацию в его жизни, отбросив стереотипы. Мы помогаем, условно говоря, расширить вИдение ситуации, осознать вклад всех без исключения действующих в ней лиц, понять свою роль, принять ситуацию и находить варианты выхода из неё, опираясь на СВОЙ жизненный опыт и СВОИ сильные стороны.
Можно ли составить приблизительный портрет Вашего пациента? Правда ли, что подавляющее количество людей, посещающих психологов, - это женщины? Если да, то почему, по Вашему мнению, так происходит?
Портрет клиента? Пожалуй, Вы правы, это, в основном, женщины. Эти женщины либо сами устали бегать по кругу врач-экстрасенс-гадалка, не находя действенного решения проблемы, либо это мамы, приводящие своих чад для диагностики или коррекции. Причём, часто визиты мам с детками обусловлены странными на мой взгляд "диагнозами" школьных психологов. Увы, некомпетентность в этой сфере практической психологии просто ужасает! А ведь это нередко травма как ребёнку, так и всей семье. Почему чаще приходят женщины? Я думаю, можно выделить несколько причин:
- во-первых, женщины более открыты общению;
- во-вторых, большинство психологов - женщины, поэтому и проще женщине открыться перед специалистом;
- в-третьих, женщины более склонны принимать решения после обсуждения с кем-то, будь-то мама, сестра или подруга. Мужчины же зачастую руководствуются своим умом и считают унизительным обсуждать свои проблемы с кем бы-то ни было. Стереотипы :)
Как Вы относитесь к буму психологической (или псевдопсихологической?) литературы на полках книжных магазинов?
Я очень неоднозначно отношусь к огромному количеству литературы на психологические темы. Понимаете, большинство людей считает, что обладает необходимыми знаниями в медицине, педагогике и психологии. Да, безусловно, без этих знаний невозможно жить, любить, строить отношения, растить детей, вести здоровый образ жизни. Но это в первом приближении, когда нет проблем, с которыми человек не в состоянии адекватно справиться. На упаковках лекарственных препаратах пишут о вреде самолечения. На книгах подобного рода такого предупреждения нет. А зря! Часто люди приходят тогда, когда проблема "затянута на шее узлом", а могли бы и раньше. Но нет, следовали советам известных авторов и... безуспешно. Что, плохи авторы? Вовсе нет! Но люди не хотят понять, что невозможно в книге изложить все нюансы работы психики, а часто это и не нужно. То есть, хорошо, когда всё хорошо и книга даёт информацию для размышления. Хуже, когда исключительно при помощи написанного в книге человек начинает решать сложные проблемы в личной жизни. Тут необходима помощь специалиста.
С какой причиной неврозов вы часто сталкиваетесь в своей практике? Согласны ли Вы с утверждением, что стрессы и неврозы - это болезнь XXI века?
Да, безусловно, стрессы, возникающие на их почве неврозы - бич нашего времени. Но вопрос состоит в том, чтобы в той массе психологической литературы, о которой мы говорили выше, писалось о вопросах повышения психологической грамотности людей. Ведь что такое стресс? Реакция на сильный раздражитель, не соразмерная с комфортной жизнедеятельностью организма. Но, по большому счёту, стрессами заполнена вся наша жизнь. Но существуют две большие группы стрессов: стрессы истинные, вызванные реальными ситуациями, для преодоления которых человек вынужден применять какие-то действия (застрявшая в снегу машина, заболевший ребёнок, вывихнутая нога и т.п.) и стрессы, вызванные виртуальными причинами - наши "додумывания" завершения сложных ситуаций, в которые попадаем. Действий в данном случае нет, так как страх (реальный) от придуманного в отсутствие фактов просто стопорит любые действия. Вот именно последняя группа стрессоров и провоцирует возникновение неврозов разного толка. Вплоть до панических атак и фобических реакций. Именно с последними и приходит ко мне большинство клиентов. Ну и, конечно же, психосоматические заболевания.
Что бы Вы посоветовали читателям нашего сайта, которые стремятся к саморазвитию и пытаются обрести счастье, но пока не слишком преуспели на этом пути?
Я от всей Души желаю всем, кто понимает необходимость осознанного существования, стремиться к гармонии на всех трёх уровнях - в теле-Душе (психике) и Духе ( морально-интеллектуальной составляющей личности). Впустите радость и удивление простым вещам в своё сердце. Научитесь понимать поступки людей. Не пытайтесь "переделать" других, как бы дороги они вам ни были; помните, что каждый выбирает свой Путь САМ. И сам несёт ответственность за созданный им МИР, Будьте счастливы!
Елена Панова.
Комментарии