Коленный сустав – это часть локомоторной системы человека, которая ежедневно подвергается нагрузкам, травмам и другим повреждениям.
Часто консервативные методики лечения суставных заболеваний и патологий оказываются не эффективными. В этом случае ортопеды Израиля прибегают к хирургическим операциям по замене коленного сустава.
Когда применяются радикальные методики?
Сегодня операции по эндопротезированию характеризуются высоким уровнем эффективности (95%) и минимальной травматичностью. Среди показаний к имплантации выделяют:
- суставные травмы и посттравматические осложнения;
- остеоартрозы;
- некрозы костных структур;
- гонартрозы, сопровождающиеся функциональными нарушениями.
Объем вмешательства определяется специалистом в зависимости от степени повреждения сустава и клинической картины, возраста и состояния пациента. Тотальное эндопротезирование проводится при необходимости полного замещения коленного сустава. Когда требуется заменить только хрящевую ткань, ортопеды используют частичную имплантацию. Кроме того, в стенах израильских клиник проводится вторичное эндопротезирование, которое предназначено для замены изношенного имплантата.
Особенности хирургического вмешательства
Благодаря применению в Израиле малоинвазивных методик суставной хирургии часто удается избежать значительной резекции костной структуры, а также рассечения мышц и связок. Снижение травматичности операции облегчает и сокращает реабилитационный период, позволяет максимально восстановить биомеханику коленного сустава.
Операция длится 1,5-2 часа. Пациент может самостоятельно передвигаться, опираясь на специальные ходунки или трость через 24 часа после вмешательства. На 5-7 день после операции происходит выписка из стационара, но пациент еще несколько дней наблюдается у специалистов.
Послеоперационная реабилитация проходит естественным путем и не требует проведения специальных терапевтических процедур, достаточно выполнять комплекс упражнений и предписания хирурга-ортопеда. Следует отметить, что операция не препятствует занятиям спортом или ведению активного образа жизни.
Израильские медики применяют разные по строению и размерам имплантаты, но они отличаются высокой прочностью, надежностью и совместимостью с естественными структурами. При проектировании протезов специалисты используют компьютерную технику, которая позволяет максимально приблизиться к анатомии коленного сустава. Эндопротезы производятся из высокомолекулярного пластика, инертных металлических сплавов и керамики.