Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Рекомендуем

Синдром раздраженного кишечника: новые исследования в гастроэнтерологии

SRKГастроэнтерология как раздел медицины занимается изучением строения и функциональной исправностью такой важной системы как желудочно-кишечный тракт. Но многие функциональные расстройства этого сложного отдела организма человека относительно непросто победить в одиночку. С таким непростым заболеванием как синдром раздраженного кишечника обращаются довольно большое количество людей. Недавно была опубликована работа по исследованиям в этой теме, в которой авторы приводят данные, свидетельствующие о том, что это заболевание очень сложно вылечить без помощи психиатра или психотерапевта.

Как же определить у себя это заболевание? Первым и обязательным признаком является наличие болевых ощущений. Далее — если у вас стул реже трех раз в неделю, или наоборот, диарея и вы бегаете по три раза в день, мучаетесь от метеоризма, вы с трудом проводите акт дефекации — повод заподозрить это  заболевание. Характерной особенностью этого заболевания является то, что никаких патологических нарушений не обнаруживается.

Ученые установили четкую зависимость синдрома раздраженного кишечника от психоэмоционального состояния пациента. Если условно разделить всех людей, страдающих таким недугом, то одну группу составят люди, которые научились вполне успешно справляться с таким заболеванием и им хватает одного посещения врача, чтобы наладить свою жизнь и ощущать себя полноценным человеком. Вторую группу составляют люди много и часто посещающие врачей, причем совершенно различных профилей. Именно эта группа и составляет тот костяк больных, с которыми приходится часто иметь дело гастроэнтерологу.

Следует отметить строгую зависимость наличия такого заболевания как СРК и разнообразных психических расстройств, которые могут быть связаны и с тяжелой социальной адаптацией и с личностными нарушениями. В случае, если лечение проводится без консультации психиатра, на которой гастроэнтеролог должен настаивать, следует вместе с гастроэнтерологическими препаратами назначить и антидепрессанты и снижающие тревогу лекарства.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой сложный механизм переплетения нарушений моторики и секреции кишечника с разнообразными психопатологическими нарушениями.  Поэтому основные принципы лечения данного заболевания должны быть следующие:

  • подбор диеты;
  • назначение антидепрессантов, психотропных веществ и нейролептиков;
  • назначение спазмолитиков;
  • назначение адсорбентов и пищеварительных ферментов;
  • нормализация моторики кишечника.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Синдром раздраженного кишечника: новые исследования в гастроэнтерологии"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.