Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Рекомендуем

Ученые разработали новые биоразлагаемые шовные материалы

Ученым из Томского государственного университета удалось разработать полностью биоразлагаемые хирургические нити, в основу которых легли молочная и гликолевая кислоты. В настоящее время данный проект является уникальным для РФ. По мнению экспертов, уникальная разработка сибиряков имеет хорошие перспективы, вплоть до того, что сможет вытеснить с рынка зарубежные аналоги. С некоторыми из биоразлагаемых шовных материалов, которые сейчас представлены на рынке, Вы можете ознакомиться на сайте http://www.rimed.kiev.ua/ru/.

Как сообщили в пресс-службе ТГУ, ежегодно на покупку биоразлагаемого шовного материала Россия тратит порядка 400 миллионов долларов. Производство расходного материала осуществляется исключительно зарубежными компаниями. Разработка отечественных ученых могла бы стать хорошей альтернативой зарубежным товарам.

Глиоксаль – продукт отечественного производства, который служит сырьем для этих нитей. Технологию его выработки разработали также в Томске – впервые его начали выпускать пять лет назад, в 2010-м, на предприятии, входящем в состав инновационного пояса ТГУ. На тот момент в мире было всего семь стран, которые располагали технологиями производства глиоксаля, Россия стала восьмой. Более того, ученым из Томска удалось разработать собственный катализатор, который по многим параметрам оказался эффективнее зарубежных аналогов.

Из глиоксала происходит синтез гликолевой кислоты, на основе которой с молочной кислотой синтезируются два полимера: полилактид и полигликолид. Их можно использовать в качестве основы для разработки биоразлагаемых материалов, область применения которых может варьироваться, начинаясь медициной и заканчиваясь современной экологичной упаковкой.

Но это не все достижения томских ученых – в их арсенале имеется еще несколько наработок, которые позволят сократить критическую зависимость России от зарубежной продукции в медицинской области. Речь идет, в частности, о протезах мелких суставов пальцев и межпозвонковых кейджей, выполненных из отечественной нанокерамики. Они полностью срастаются с костями, не вызывают отторжения организма и стоят в несколько раз дешевле аналогичной продукции иностранного производства.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Ученые разработали новые биоразлагаемые шовные материалы"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.