Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Рекомендуем

Ученые нашли способ лечения катаракты без операций

katarakta_adastraКоманда ученых из Калифорнии разработала принципиально новый метод лечения катаракты, который не предполагает хирургического вмешательства. Способ основан на использовании естественного стероида – ланостерола, который способен растворять катаракты, а также предотвращать их появление с помощью глазных капель. В случае одобрения препарата для использования человеком, он будет рекомендован для лечения людей с умеренными формами катаракт. О нововведении сообщают врачи медцентра в Алтуфьево "Отрадное".

Впервые возможность блокирования ланостеролом катаракты ученые обнаружили у двух детей в КНР, имевших наследственные формы заболевания. Тщательное сравнение и изучение ситуации выявило наличие у детей мутаций, блокировавших выработку ланостерола. Родители ребят такой мутации не имели, почему и не страдали катарактой. Эти случаи натолкнули ученых на мысль, что стероид играет определенную роль в формировании катаракты.

Специалисты продолжили изучение и, в его рамках провели ряд исследований для Nature, в которых проверили действие ланостерола на собаках и кроликах. Практически во всех случаях наблюдался положительный результат – размер катаракты существенно уменьшался.

Известно, что развитие катаракты происходит из-за накопления в хрусталике белка, который мешает прохождению света. Такое состояние может передаваться и наследственно, ярким примером чему являются случаи с китайскими братьями, но чаще всего катаракта развивается у людей предпенсионного и пенсионного возраста. Согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний, основной причиной слепоты во всем мире является именно катаракта. Она же является главной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. На сегодняшний день существует лишь один способ лечения катаракты – удаление из глаза помутневшего хрусталика и его замена на искусственную линзу.

Принцип работы ланостерола ученые еще не выяснили, но сомнений в том, что стероид предохраняет глаза от накопления белков, у них практически нет. Если эффективность лечения таких капель будет доказана и на людях, они станут единственной альтернативой хирургическому вмешательству для сотен миллионов людей, страдающих этим заболеванием.

К сожалению, до массового клинического применения метода пока далеко. На сегодняшний наиболее эффективным и действенным методом всё еще является факоэмульсификация - операция на пораженном хрусталике.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Ученые нашли способ лечения катаракты без операций"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Тест для диагностики врожденной катаракты
Лечение болезни Шегрена
Диагностика и лечение косоглазия
Катаракта: причины, симптомы, лечение
Лазеркоагуляция – высокоэффективный способ борьбы с заболеваниями глаз

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.