Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Рекомендуем

Изменения в генах человека и собаки влияют на социализацию

c77318351c5b9c8fe9dd82abaf87d08b

Американскими исследователями и генетиками была выявлена связь между человеческими генами и генами собак. Ученых заинтересовал процесс социализации двух видов. Они выяснили, что один и тот же ген делает более социальным как человека, так и собаку.

Вот, к примеру, и волки, и собаки принадлежат одному семейству, а поведение этих видов существенно разнится. Волк насторожен и недружелюбен. Собака же наоборот всегда готова к общению. Исследователями было доказано, что как у человека, так и у собаки при определенных обстоятельствах в кровь выделяется окситоцин, так называемый «гормон нежности». Это происходит, к примеру, тогда когда человек с собакой встречается взглядами.

Сейчас американские ученые заняты изучением вопроса социализации собак и влиянием на это их генов. Сделать новые открытия в этой сфере позволило новейшее лабораторное оборудование - http://analytexpert.ru/catalog/obshelaboratornoe/gomogenizatory-dispergatory/ и другое.

Был проведен ряд интересных исследований. Перед домашними собаками и прирученными волками поставил задачу – открыть коробку с колбасой. Волки сразу находили «добычу» и приступали к трапезе. Собаки же наоборот не спешили принимать пищу и постоянно поглядывали на человека.

На втором этапе совершенно незнакомый человек озвучивал команду «ко мне». Как и ожидалось, волки совсем не шли на контакт. Собаки же в своем большинстве реагировали на команду. То есть, они были по сравнению с волками более социализированы. И это несмотря на то, что все подопытные волки как и собаки прожили всю жизнь с человеком.

Стоит отметить, что подобное поведение присуще и некоторым людям, в частности тем, кто болеет синдромом Вильямса. Данное заболевание замедляет развитие, и некоторые гены подвергаются изменениям. Речь идет о WBSCR17, GTF2I и GTF2IRD1. А выражается все это в «гиперсоциальном» поведении больного.

Исследователи взяли геном 16 собак и 8 волков. В результате было выяснено, что у этих животных такие же гены. И именно они отвечают за их социализацию. То есть, можно смело сказать, что собаки такие дружелюбные из-за того, что у них по ряду причин произошли изменения в перечисленных выше генах.

Ученые также обратили внимание на еще одну удивительную особенность гена WBSCR17. Он каким-то образом участвует в переваривании организмом углеводов. То есть, изменения в WBSCR17 сделали собак более социальными, а также поспособствовали улучшенному перевариванию пищи, полученной со стола человека. Из этого всего можно сделать вывод, что WBSCR17 каким-то образом в процессе эволюции сделал из волка собаку.

Благодаря изменениям в генах, собаки смогли выйти с человеком на контакт, начать следить за его поведением и подстраиваться под его жизнь, одновременно делая свою жизнь счастливее.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Изменения в генах человека и собаки влияют на социализацию"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.