Общий анализ мочи по праву считается одним из самых простых и безболезненных методов диагностики. Благодаря этому обследованию получают сведения о функциональной деятельности человеческого организма. Процедура получила широкое распространение среди всех отраслей медицины.
Показания
Пациенту не стоит волноваться, если лечащий врач выдал ему направление на анализ. Ежегодно обследование должно проводиться в целях профилактики каждым человеком, вне зависимости от пола и возраста. При возникновении подозрений о развитии различных патологий данная процедура позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз.
Обследование может быть рекомендовано в следующих случаях:
- постановка диагноза и выявление заболеваний;
- вероятность развития болезней почек – цистита, пиелонефрита;
- воспалительный процесс инфекционного характера;
- нарушенный обмен веществ;
- отравление медикаментами или ядом;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- оценка эффективности лечения.
Подготовка
Многие пациенты постоянно сдают данный вид анализов. Но далеко не все знают, как это сделать правильно. Чтобы получить максимально информативный и точный результат, рекомендуется обратить внимание на следующие меры подготовки:
- За несколько дней до назначенной даты обследования следует исключить из рациона питания алкогольные напитки, острую и соленую пищу. Кроме этого необходимо приостановить прием лекарственных препаратов.
- Сдать урину нужно до проведения уретроскопии и цитоскопии.
- За сутки до исследования следует не употреблять продукты, которые могут повлиять на цвет урины. К таковым относят яркие овощи – морковь, свеклу, искусственные красители, лимонад.
- Рекомендуется воздержаться от посещения сауны. Это связано с тем, что во время нахождения в бане организм теряет достаточное количество жидкости, что ведет к повышенной концентрации урины.
- Запрещено проводить исследование во время менструации.
Исследуемые характеристики
В заключении ОАМ должны быть описаны следующие виды характеристик:
- органолептические. Среди таковых нужно выделить цвет мочи, ее запах и прозрачность;
- физико-химические. Определяются с помощью специальных устройств. Данные характеристики позволяют получить представление о реакции pH среды и удельный вес;
- биохимические. Характеризуются определением содержания таких веществ, как билирубин, нитриты, белки и глюкоза;
- микроскопические. Подразумевают изучение мочевого осадка с использованием микроскопа. Происходит обнаружение элементов форменного характера – эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия.