Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Эндопротезирование коленного сустава. Показания, виды операции и процесс реабилитации

totalnoe-endoprotezirovanie-kolennogo-sustavaКоленный сустав до и после эндопротезирования

Вся жизнь человека связана с движением, поэтому любое заболевание коленных суставов, создает огромные трудности и дискомфорт. Эндопротезирование коленного сустава позволяет решить эту проблему. После хирургического вмешательства пациент уже через несколько дней может начинать ходить без посторонней помощи.

Показания к операции

К операции по протезированию колен необходимо приступать только в случае крайней необходимости, когда уже другие меры не помогают. Так как операция сама по себе достаточно серьезная, занимающая много времени и работы, сопровождаемая риском для пациента. Поэтому такой протез ставят в случае:

  • получения травм. Если разрушено большая часть суставной поверхности, и пациент не может производить самых простых движений;
  • некоторых врожденных аномалий;
  • хронических заболеваний суставов колен, приносящих сильнейшие боли в любое время суток и т.п.

Основные материалы, необходимые для протеза, должны отвечать ряду требований. Они должны быть биологически совместимы с организмом пациента, а также гипоаллергенны. Такие протезы должны отличаться прочностью, и могут служить человеку около 30 лет.

Виды эндопротезирования коленных суставов

Различают несколько видов операций на коленном суставе, первичная или повторная. Первичная может быть:

  • частичной. В данном случае протезируют только какую-то часть сустава. Такая операция применяется при травме одного из шарообразных оконечностей кости, мыщелка, но сохраняется в целости крестообразная связка. В данном виде протезирования врач старается сохранить как можно больше собственной ткани оперируемого больного, а время реабилитации проходит намного легче и быстрее;
  • полная, ее еще принято называть тотальной операцией. Она применяется при необходимости сменить все колено.

Весь операционный период на коленном суставе составляет не больше 2 часов. Для того, чтобы точно установить протез, а также для контроля важнейших параметров на операции, используют компьютерную навигацию.

Во время операции возможны некоторые осложнения, например, такие как, кровопотеря, повреждение сосудов, а в послеоперационный период, возможна закупорка сосудов, тромбы и т.п. Поэтому врачи во время операции имеют некоторый запас донорской крови, а в послеоперационный период очень внимательно следят за самочувствием пациента.

Уже по истечению суток больной может самостоятельно сидеть и даже делать упражнения для мышц ноги, чтобы избежать осложнений.

Реабилитационный период

Этот период составляет где-то 3 месяца, хотя в каждом отдельном случае свои сроки.

Во время восстановления, пациенту необходимо:

  • постепенно восстановить двигательную активность, стараясь вернуться к привычному образу жизни;
  • уделять больше внимания физиопроцедурам, лечебной гимнастике, и обязательно массажу;
  • не спеша развить силу мышц;
  • научиться защищать протез от сильной нагрузки и от повреждений.

В послеоперационный период у пациента возможны осложнения. Это могут быть как инфекционные заболевания на суставе, так и проблемы связанные с нарушением эксплуатации протеза. К ним относят, расшатывание или изнашивание сустава, например, в связи с превышением веса, а также утрата функциональности имплантата. В этом случае врач обязан прибегнуть к повторной операции, ревизионной.

Обычно это более сложные операции, как в техническом, так и в моральном плане. А результаты операции не всегда удачны.

Так же, как и при первичной операции, в ревизионной можно заменять сустав частично или полностью. Длительность операции и ее сложность напрямую будет зависеть от состояния костей, на которые крепиться протез. Количество операций зависит от степени осложнений приведшим к повторному эндопротезированию.

К сожалению, протез коленного сустава не может заменить природный, пусть даже он будет самым дорогим из всех. Единственное, что обещают врачи после операции и успешного реабилитационного периода, это то, что на долгие годы пациент избавится от боли.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Эндопротезирование коленного сустава. Показания, виды операции и процесс реабилитации"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.