Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Учимся принимать собственные недостатки

123Все мы не идеальны. И здесь речь пойдёт не о профессиональных несовершенствах: не о том, что Рита никудышный свадебный фотограф, Толя плохой специалист по рекламе и т.д. Все мы не идеальны, некоторые из нас в стрессовых ситуациях так лихо грызут свои ногти, что бобры могут молча стоять в сторонке. Другие шепелявят, третьих вообще пожирают волосы от волнения. Но всё это поправимо. Мы расскажем вам, как начать проще относиться к собственным недостаткам, и как от них можно избавиться насовсем.

1. Несовершенства речи

Заикание, как правило, - это наследство от предков. Этот недуг может быть вызван дисфункцией некоторых генов, а это в свою очередь говорит о том, что учёные когда-нибудь смогут изобрести лекарство от заикания. Но, в большинстве случаев, к сожалению, заикание – это неизлечимый дефект, который зависит от особенностей строения тела человека. Поэтому, если этот недуг для вас неизлечим, то стоит просто изменить к нему своё отношение.

  • Во-первых, вам необходимо осознать, что вы уникальны. Как показали опросы людей, большинство из них считает что заикание и картавость – это наоборот милые дефекты речи, которые наоборот забавляют людей, а не раздражают. Люди с дефектом речи лучше запоминаются и в общем, больше бросаются в глаза людям. Поэтому психологи советуют вам смириться с этим и наоборот сделать ваш дефект речи вашей визитной карточкой. Как утверждает статистика, в мире всего 1%, которые заикаются, поэтому вы должны почувствовать, насколько вы уникальны. Если и этого вам недостаточно для самоудовлетворения, то хотим предоставить несколько знаменитостей, которые, наверное, даже и не замечают этого недуга и живут насыщенной жизнью. Например, всем известный Иван Охлобыстин, который картавит в своё удовольствие вот уже какой сезон «Интернов». Мадонна шепелявит, но это не мешает ей распевать мировые хиты.
  • Компенсируйте. Всю жизнь мы боремся с чувством неполноценности, однако это чувство и помогает нам стать лучше и сильнее. Мы всю жизнь посвящаем тому, чтобы избавиться от недостатков и в этой среде, попробуйте найти в себе таланты, которые помогут вам приглушить дефект речи. Может, вы умеете готовить превосходную выпечку? А может вы, хорошо танцуете или поёте? В общем, каждый сможет найти в себе положительную сторону. Для того чтобы найти свои положительные стороны, предлагаем вам выполнить одно упражнение. Возьмите листок бумаги и напишите на нём свои положительные стороны. Если вы самокритичная личность, то для этого занятия можно подключить своих родных и близких, от которых вы можете узнать о тех своих талантах, о которых вы даже не догадывались. После того, как список будет составлен, повесьте его на видное место и перечитывайте каждый день, таким образом, такая процедура поможет вам снять тревожность из-за дефекта речи.
  • Эмпатия. Совсем недавно учёные доказали, что существуют зеркальные нейроны. Считается, что именно они помогают чувствовать людям других людей. А потому так и устроен наш мир, что мы пытаемся понравиться другим, а не замечать и тыкать в них ими же недостатками. Забудьте про детство, когда будучи детьми вас, дразнили, взрослые люди – это другие личности, они всё понимают, они толерантны. Плюс ко всему, взрослые люди так заняты своими заботами, что у них просто нет времени, чтобы замечать ваши недостатки, если только на первых парах.

2. Лишние телодвижения

Волнуясь, вы грызёте ногти или смёте свои волосы? Это не самая прелестная привычка, но, от неё можно исправиться.

  • Выявите проблему. Такие лишние телодвижения как грызение ногтей, жуйка волос и прочее присуще только в момент волнения. Если каждый день на работе вас ждёт начальник тиран, если вы вдруг начали ухаживать за больным человеком, то нет ничего удивительного в том, что на вас может напасть «чесотка», начнут дёргаться плечи и т.д. – всё это реакция организма на фоновую тревогу. С помощью таких движений, организм сбрасывает напряжение. Попытайтесь отследить, когда и по какой причине такие телодвижения вас обременяют. В большинстве случаев, для устранения таких лишних телодвижений нужно просто избегать конфликтов. Повышайте тонус своего организма: гуляйте на свежем воздухе, читайте книги, медитируйте и т.д. Если же избавить себя от стрессовых ситуаций не представляется возможным, тогда создайте условия, при которых совершать такие телодвижения будет сложно. Например, если вы жуёте волосы, тогда собирайте их в хвост или косу. Если вы грызёте ногти, тогда сделайте себе дорогой маникюр, который просто будет жалко портить. И захватите с собой на совещание мягкую игрушку, так будет чем занять руки.
  • Живите настоящим. Как только вы выявите свои неосознанные движения, вы начнёте их больше замечать. Так, следующий  раз, когда вы словите себя на лишнем телодвижении, выполните следующее упражнение. Проговаривайте вслух все свои мысли и движения. Например: «Я сижу за столом, смотрю в окно и хмурюсь от того, что идёт дождь. Я сейчас взяла в руки шариковую ручку и вожу ею по листку бумаги. Здесь и сейчас я чувствую, как у меня начинает чесаться затылок». Такая озвучка необходима потому, что думаем, мы быстрее, чем говорим. Поэтому, когда на нас наступает тревога, мысли могут унести нас очень далеко, а озвучка действий поможет замедлить мышление и оставить вас в реальности. Если это происходит в офисе, и нет возможности проговорить всё вслух, постарайтесь перейти на шепот. Или же устройте себе санкции. Как только поймаете себя на грызении ногтей, отправляйте в банку деньги для бездомных животных или сделайте 40 приседаний.
  • Максимум не всегда плохо. Психологи утверждают, что победить такой недуг можно подобными действиями. Находясь всегда в сложных ситуациях, вы со временем научитесь держать себя в руках. Специально создавайте те условия, в которых вас начинают беспокоить навязчивые движения, и когда дело пошло, не стоит останавливаться, а наоборот усиливать действия. Так, если вы дёргаете головой, то делайте это ещё интенсивнее, чтобы завтра болели мышцы шеи. Проделывать такую терапию стоит только, когда никого нет, чтобы избежать лишних вопросов.
  • Только спокойствие. Такой недуг совсем не угрожает вашей жизни и жизни окружающих людей, поэтому не стоит впадать в панику при обнаружении навязчивых движений. Наш мозг очень интересен: чем меньше мы обращаем внимание на что-то, тем легче нам с этим справиться. Не стоит привлекать к проблеме повышенное внимание, а лучше смиритесь с этим, а затем примите для себя решение, что нужно всё-таки поменять в себе некоторые привычки. И чтобы получить желаемого эффекта, нужно хватить себя за каждое маленькое достижение. Поощряйте себя за каждое достижение, только это поощрение действительно должно быть приятным.

Надеемся, что наша статья поможет вам справиться с вашим недугом, каким бы он ни был.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Учимся принимать собственные недостатки"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Книги для личностного роста
Как защититься от негатива?
Джон Эйкафф «Начни»
Кейт Феррацци "Ваша группа поддержки"
Лидеры растут благодаря тренингам

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.