Сайт о саморазвитии builduptoday.com

На вопросы отвечает психолог Сергей Рябушей

Психолог Сергей РябушейСегодня на вопросы редакции и читателей портала BuildUp отвечает практикующий психолог, тренер, писатель, автор ряда статей, научных работ и исследований в прикладной психологии Сергей Рябушей. Имея за плечами более 8 лет и не менее 5000 часов консультаций, Сергей является компетентным и востребованным специалистом, мнение которого по вопросам личностного роста, самореализации и психологической помощи может оказаться полезным для саморазвития каждого из нас.

Больше информации о нашем собеседнике вы можете получить на официальном сайте психолога: http://psystudio.com.ua/

vopros1Работая практикующим психологом, Вы наверняка ощущаете определенные изменения в том, как люди относятся к психологической помощи, с какими вопросами обращаются, как ведут себя на приеме у специалиста. Есть ли какие-либо наиболее характерные тенденции, которые Вы могли бы отметить?

Одной из тенденций можно назвать возросшую компетентность людей в области психологии, сейчас очень многие люди интересуются самопознанием и саморазвитием, видят в нем необходимость для достижения тех или иный своих целей. И к специалисту обращаются чаще не тогда, когда все плохо, а тогда, когда чувствуют и понимают, что могут достичь большего, жить более счастливо, что не до конца используют свой потенциал. И обращаются со сложными вопросами, на которые самому тяжело найти решение, что, в свою очередь, предъявляет требование к специалистам в высоком профессионализме и постоянном развитии.

Другой тенденцией можно назвать возросшую прагматичность, люди ищут методы и услуги действительно эффективные и способные принести результат. Они сами готовы работать и двигаться вперед, как только почувствуют нужное направление или получат эффективный инструмент.

vopros1Один из ключевых профилей Вашей работы - это самореализация. В этой связи хочется спросить: каковы наиболее характерные проблемы, связанные с самореализацией? Можно ли назвать некие наиболее типичные ошибки, которые допускает большинство людей?

В процессе работы с клиентами я заметил, что корни большинства проблем как раз связаны с самореализацией. Ведь причиной тех или иных неудач есть или неправильное понимание себя, своих желаний, целей, устремлений или неправильное использование своего потенциала, незнание своих сильных сторон, устремленность к ненужным вещам, людям.

Основной ошибкой я бы назвал желание людей быть успешными при нежелании быть собой. Стремление соответствовать определенным образцам, моделям поведения, когда люди пытаются переделать себя, вместо того чтобыразвиваться и растисоответственно своей природе.

vopros1Не секрет, что на постсоветском пространстве до сих пор существует ряд предубеждений и ошибочных стереотипов, связанных с помощью психолога. Сталкиваетесь ли Вы с такими явлениями в своей работе? Каковы самые распространенные заблуждения, связанные с психологической помощью?

В работе с такими стереотипами я сталкиваюсь редко, так как люди, которые приходят на консультации и тренинги, имеют вполне адекватное представление. О таких предубеждениях я больше узнаю вне работы: это и восприятие того, что к психологу обращаются только «проблемные» люди, и миф о том, что сами психологи имеют проблемы, потому и выбрали эту профессию – чтобы в себе разобраться.

Часто люди думают, что к психологу обращаются люди только в крайних случаях, если все плохо, и терпеть уже нельзя. Поэтому, испытывая сложности, терпят до последнего, год за годом совершая одни и те же ошибки, пытаясь справиться самостоятельно.

vopros1Можно ли составить некий собирательный образ Вашего клиента, который не зависит от диагноза и сути проблемы? Какие люди чаще всего пользуются помощью психолога? Мужчины или женщины? Молодежь или люди среднего возраста?

Мои клиенты в большинстве своем  – это успешные люди, которые привыкли решать проблемы, но имеют затруднения в определенной области и хотят с ними справиться. Обращение за помощью к психологу – это ведь шаг к решению задачи, поиск решения с помощью специалиста, поэтому даже его сделает не каждый. В силу моей специализации ко мне обращаются в равной степени и мужчины и женщины, а вообще, как правило, женщины чаще обращаются к специалистам, так как мужчины чаще находятся в плену стереотипа «я должен сам со всем разобраться».

vopros1Насколько часто в Вашей практике встречаются серьезные психологические расстройства, требующие полноценного лечения? Можно ли назвать верным следующий тезис: подавляющее большинство людей, которые обращаются за помощью к психологам, просто запутались в жизненных обстоятельствах и нуждаются в совете постороннего человека?

Как правило, серьезные психологические расстройства встречаются очень редко, и это уже область работы не психолога, а психиатра или психотерапевта. Психолог работает с психически здоровыми людьми.

Что касается тезиса о том, что люди, которые обращаются к психологу, нуждаются в совете постороннего человека, то психологи не дают советов. Я не представляю себе профессионала, который работает на уровне «советов постороннего человека».  Помощь заключается в нахождении человеком решения и ресурсов для достижения необходимого, когда есть силы и варианты решения, человек сам решает что ему делать.

Посторонний, даже близкий человек часто не способен дать хороший совет, так как является необъективным, и часто люди дают рекомендации исходя из своего жизненного опыта,а не исходя из эффективности для спрашивающего. Если же советы раздают, когда их не спрашивают, это вообще отдельная история; спрашивается – для чего ониих дают, какая внутренняя мотивация навязать свое мнение?

vopros1В наше время обилие психологической литературы и книг о самореализации на полках книжных магазинов поражает воображение. Как Вы оцениваете эту тенденцию и средний уровень таких изданий? Что это: реальная психологическая помощь или то, что способно еще больше запутать человека и увести его от решения проблемы?

Есть много полезныхкниг достойных внимания. Но в то же время возросший интерес к сфере психологии и развивающей литературе привел к тому, что многие люди, не являющиеся профессионалами, видят в этом возможность заработка. И, будучи предпринимателями по своей природе, пишут книги, которые легко продать, применяя стратегию из продаж – пиши и говори то, что люди хотят услышать, и обещай побольше. Так и появляются рецепты чудесного обогащения, похудения, обретения счастья, где авторы обещают раскрыть секрет того, как,ничего не делая и не напрягаясь, стать богатым и успешным. Смешивают эзотерику, менеджмент, шаманизм – и на основе этого дают рекомендации, которые, естественно, могут не только запутать и усилить проблему, но и привести к новой.

vopros1Задумывались ли Вы о написании книги, связанной с самореализацией?

Задумывался, в прошлом году возникла необходимость систематизировать и упорядочить свои наработки, позже возникла идея сделать эту информацию доступной и с возможностью самостоятельного использования. Так появилась книга «Путеводитель к счастливой жизни. Откровения психолога», которая сейчас находится в издательстве и скоро появится на свет. В ней подробно описано, почему люди сталкиваются с теми или иными трудностями, и даются проверенные практикойметоды, позволяющие человеку найти свой индивидуальный путь к счастью и самореализации.

vopros1В последние годы особенно модным стало увлечение мистическими практиками визуализации желаний (стоит вспомнить хотя бы цикл книг "Транссерфинг реальности" Вадима Зеланда или фильм "Секрет"). Как Вы, с точки зрения специалиста, оцениваете эффективность и полезность таких учений?

Идея подобных практик, конечно же, красивая; намерение, наверное, тоже позитивное - мотивировать и убедить человека мыслить позитивно, осознавать свои чувства и желания. Но переоценка возможностей визуализации делает значительный перекос, и если данные учения взяли идею из философских или духовных систем, то они также упускают и умалчивают очень многие принципиальные вещи. Например, все серьезные учения утверждают о необходимости избавиться от привязанностей, терминологией трансерфинга - «избыточных потенциалов», нужно находиться в настоящем, а не жить будущим, прошлым, или фантазиями. Но по факту мы видим обратный эффект – визуализирующий концентрируется на конечной цели, становится практически одержим ей, привязан, а необходимость видеть во всем позитив заставляет человека быть нечестным с самим собой, обманывать себя, видеть то, что он хочет, а не то, что есть. В итоге он неадекватно воспринимает действительность – видит возможности там, где их нет, и упускает реальные, которые не укладываются в его придуманный нафантазированный сценарий.

Отсутствие результатов объясняется учением – «значит, мало веришь», человек начинает воспринимать свою одержимость как недостаточную и с еще большим рвением начинает диктовать миру, себе и другим, какими им необходимо быть. В итоге появляется то, что Карен Хорни назвала «желающим мышлением»: человек тратит колоссальное количество энергии там, где это не нужно, а способность действовать у него слабеет.

Нюансов очень много, но если просто, я бы объяснил так: если вы едете по дороге, и вам навстречу едет грузовик, что легче сделать: свернуть и объехать его, или визуализировать и посылать ментальные образы его водителю? Если женщина не умеет строить отношения с мужчиной, даже если она притянет к себе идеального мужчину, они не смогут быть вместе, гораздо проще научиться общаться, чем «наколдовать» себе суженого.

vopros1Очевидно, что большое количество людей обращаются за психологической помощью из-за проблем в семье. Могли бы Вы выделить несколько основных ошибок или неправильных шаблонов поведения, которые мешают семейному счастью?

Прежде всего, нужно понимать, что никакой шаблон не подходит под все ситуации жизни, когда-то он может подходить, а когда-то вредить, и он, как маска, не дает людям общаться по-настоящему. Ведь сам человек очень многогранный и интересный, с ним невозможно соскучиться, а шаблон – это как роль, и, независимо от того, позитивный или отрицательный это герой – на 800-й серии сериала он приедается. Основными врагами семейного счастья я бы назвал десакрализацию, остановку в развитии одним из супругов или обоими, и потребительское отношение к партнеру.

vopros1Как Вы считаете, профориентация и самореализация - это вопрос стечения обстоятельств или сознательного выбора человека?

Прелесть самореализации в том, что она практически не зависит от обстоятельств, они – только предпосылка для нее. Т.е. возникает ситуация, а человек реализовывает себя в предлагаемых обстоятельствах;выиграть в лотерею, получить удачную должность – это не самореализация, распорядиться выигрышем, проявить себя в работе – это самореализация. Если человек чувствует, что он не на своём месте – найти себя, поменять рабочее место – этот выбор он может сделать, даже если ему не повезло вначале. Если же человек бездарно просиживает свою жизнь на ненавистной работе, это тоже его выбор, его компромисс с собой. Здесь позволю себе процитировать А. Маслоу:

«Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью».

ВопросОстались вопросы по теме статьи "На вопросы отвечает психолог Сергей Рябушей"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Комментарии  

 
0 #1 Алексей 24.01.2013 11:18
Очень интересное интервью, спасибо!
Когда можно ожидать книгу Сергея? И как она будет называться?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Фельдман, Кравец «Заново рожденные»
Стивен Д’Соуза, Дайана Реннер «Не в знании сила»
Пол Экман «Психология эмоций»
Михаил Литвак «Если хочешь быть счастливым»
Роберт Чалдини «Психология влияния»

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.