Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Рекомендуем

Forerunner 220 учил меня бегать

Предисловие редакции: Вам может показаться, что эта статья - реклама конкретного гаджета, на которую не стоит тратить время. Пусть так, но за ней - реальная история реального человека, преодоление физических ограничений, заслуживающее внимания. И поэтому ее все же стоит прочесть. Как минимум, поэтому.

Для кого-то преодоление – часть игры, для кого-то – путь к самоутверждению, для кого-то – физическая необходимость. В любом из трех случаев этот процесс не становится более легким и без сомнения требует титанических усилий и непрерывного самоконтроля. Иногда, как бы удивительно это ни звучало, в этой борьбе с собой человеку неоценимую поддержку могут оказать…часы.

fitnes-1

Честно говоря, я никогда не был спортсменом. Не сказать, что я бегал только до соседнего ларька за пивом, нет. Последние двадцать лет я довольно много времени провожу в экспедициях, часто сложных и требующих большой физической выносливости. Бывает, что ресурс организма там вырабатывается до последней калории, и все же это никакой не спорт.

Спорт в моем понимании – это регулярные тренировки и, главное, радость от того, как четко работают мышцы, все твое тело. Я читал об этом в книжках и много раз пробовал себя заставить заниматься регулярно. Первые несколько дней, а иногда даже недель все шло по плану. Но потом какое-то архиважное дело отменяло одну тренировку, встреча друзей – другую, и процесс переходил в фазу эпизодических пробежек и походов в бассейн по средам.

Наверное, так бы я и дожил до старости, мечтая о победной песне тренированного тела, если бы не один подарок судьбы. В конце декабря прошлого года я сидел на пластиковом стуле на веранде бамбукового дома в деревне Кайинг, спрятанной в джунглях северо-востока Индии. Шла вторая неделя лингвистической экспедиции, мы шаг за шагом вникали в устройство языка народа бори. Ножка стула чуть сдвинулась, скользнула в щель между бамбуковыми половицами, я перекувырнулся через голову, упал на землю, и один неловкий позвоночный диск сместился и перекрыл собой позвоночный канал.

Сначала было очень больно, и я не мог найти ни положения, ни позы такой, чтобы утихомирить боль. Потом боль стала стихать сама, но левая нога перестала работать, а правая начала стремительно слабеть. С огромным трудом за семь дней меня доставили из джунглей в Москву. Нужна была срочная операция на позвоночнике, а на календаре было 30 декабря… Терпеть не могу Новый Год!

В новом году меня прооперировал один из лучших хирургов страны. Но даже он не мог оживить нервы, которые долго были заблокированы сместившимся диском. После выписки из больницы я мог пройти с палочкой пару сотен метров, потом левая нога переставала держать. Каждый раз, отрывая ногу от земли, я напрягал все тело, чтобы удержаться на другой, а ставя ногу на землю, я лихорадочно соображал, что мне делать, чтобы вернуться к своим экспедициям. Жизнь дала трещину, перспективы рисовались в самых мрачных тонах.

В этот критический период мне и встретился он, персональный тренер Garmin Forerunner 220, на первый взгляд похожий на обычные часы с фиолетовым ремешком. Примерно месяц он только лежал на полке и присматривался ко мне. Следующие полтора месяца мы ходили пешком, стараясь каждый день увеличивать пройденное расстояние. А потом начали бегать.

Я убедился, как трудно объяснить здоровому человеку, что значит «учусь бегать». «Ты же можешь пройти несколько километров, значит, пробежать сотню метров точно сможешь», - говорит он. Но у поврежденных нервов своя логика. Для того, чтобы идти, достаточно задействовать только часть нервных клеток, для того, чтобы побежать, нужны все. Иначе мышцы одной ноги не вытолкнут тело вперед. У меня долго не получалось. Так долго, что я стал сомневаться, смогу ли я бегать вообще. Тогда Forerunner придумал замерять среднюю скорость и стал требовать ее увеличения, день ото дня. Как угодно, пыхтя, хромая, припадая на ногу, переваливаясь «уточкой», но нужно было оказаться быстрее себя вчерашнего. Дистанция равнялась двум-трем кругам вокруг дома, но после нее болели абсолютно все мышцы ног, а пульсометр насчитывал 200 ударов в минуту. Однажды в конце дистанции Forerunner сыграл победный марш, нарисовал медальку и написал «самый быстрый километр». Мой первый километр. Битва за медали началась.

Каждый вечер я шел на дистанцию, настроенный на победу. Земля высохла после весенней роскиси, и теперь я бегал в лесу, а не между домами. Почти каждый раз Forerunner фиксировал новый рекорд и выдавал медаль: «самая длинная дистанция», «самый быстрый километр», а для стайеров – «самая быстрая миля». Негромкое пиликание Forerunner’a трубами торжества отзывалось в голове и укрепляло веру в завтрашний день. Иногда я получал по две медальки. В такие дни небо делалось светлее, краски ярче, а ужин – вкуснее. Я почувствовал, что во мне зашевелилась и ожила какая-то новая огромная сила. Та сила, которая двигает олимпийцев.

Теперь каждый день я знаю, как хочу провести вечер. Прихожу домой, сбрасываю городскую одежду и груз дня, беру Forerunner, и бегу. Без сомнений, без забот, без мыслей. Просто для удовольствия.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Forerunner 220 учил меня бегать"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
От чего зависит цена на беговые дорожки. Типы беговых дорожек: механические и электрические
Плюсы и минусы Garmin Forerunner 220
Как выбрать беговую дорожку?
Спортивные часы и браслеты на выставке CES 2014
Беговая дорожка изменит Вашу жизнь

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.