Очень много страданий - чужих страданий, - льется на нас отовсюду. В книгах, фильмах, телепередачах, роликах на YouTube, газетах, журналах - незнакомые нам люди гибнут, испытывают ужасные физические или душевные страдания, попадают в драматические ситуации. Что делать с этим потоком информации? Как защититься от негатива, но не привыкнуть к нему, не начать смотреть на смерть глазами зеваки?
Вариантов несколько:
- Дистанцироваться: не смотреть, не видеть, не читать, отворачиваться на улице.
- Смириться: смерть и страдания - часть человеческого существования, что уж тут поделаешь, хорошо, что не Я.
- Привыкнуть: если каждый день смотреть на YouTube ролики со смертельными авариями, то вид изуродованных тел и машин уже не будет вызывать ужаса, только любопытство.
А можно и комбинировать: дистанцироваться и смириться, привыкнуть и дистанцироваться, смириться и привыкнуть. Можно закрыть себя от страданий и несчастий окружающих стеклом автомобиля, забором дома, наушниками плеера. Так большинство из нас и делают. И что тут плохого? Всем не поможешь, всех не спасти, только вот сопереживание сделает несчастной и твою жизнь тоже. Так ведь?
Может и так, но если отказ впитывать негатив из новостей и фильмов - это хорошо, то попытки закрыться от страданий окружающих в реальной жизни - это плохо. Без объяснений и пояснений - кому надо, тот сам поймет. Но тогда опять же, как защититься от негатива? Как сохранить свои внутренние предохранители от того, чтобы сорваться в ненависть, ярость, отчаяние, помешательство или равнодушие?
Да-да, именно равнодушие. Ведь способность пропускать через себя чужую боль без малейших эмоций - это тоже перегоревшие предохранители. Может, это еще хуже, чем все остальное. Будучи социальными животными, мы получаем чувство жалости, соучастия и сопереживания при рождении. А вот то, как мы им распоряжаемся дальше, - это вопрос. Иногда просто выжигаем. Нет, не сознательно и не резко. Так, по чуть-чуть, изо дня в день.
Так что там с нашим основным вопросом? Как защититься от негатива, окружающего нас?
Мне видится один ответ: не искать негатива, чтобы ненароком не сжечь себе предохранители, но и не дистанцироваться от него. Держать глаза открытыми не при просмотре ТВ или в Интернете, а в реальной жизни - там, где слишком много РЕАЛЬНЫХ драм и страданий, пусть часто маленьких и малозаметных. Держать глаза открытыми для того, чтобы иметь возможность помочь, если это потребуется.
Но как принимать чужие страдания так, чтобы они не отравляли свою собственную жизнь? Мне кажется, единственное решение - найти тот способ мировоззрения и мироощущения, который бы помог все это принять. "Все люди животные, везде боль и смерть" - звучит правдиво, но вряд ли позволит принять правила игры - часто несправедливые и даже жестокие. Тут уж больше поможет христианская вера, буддизм или пусть даже вера в своего собственного бога - часто похоже на сказку, но такую сказку, которая поможет лучше уживаться с тем миром, в котором мы оказались. Так почему бы и нет? Почему бы и не принять бога в качестве посредника между собой и реальностью, если этот посредник делает свое дело хорошо?
Я говорю здесь о выборе мироощущения, как о чем-то простом, но, на самом деле, это непросто. Путь к своему богу может занять всю жизнь. Более того, он может оказаться смыслом этой самой жизни. Но никто и не говорил, что будет легко. Наш мир вообще сложная штука.