Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Тхэквондо: гармония тела и духа

ТхэквондоСреди великого многообразия различных направлений физического и духовного развития не всегда удаётся отыскать что-то, что могло бы превосходно сочетать в себе одинаковую пользу для воспитания в себе обеих этих сторон своей личности. Как в некоторых дисциплинах, направленных на физическое развитие, могут быть отброшены на второй план основы духовного, так и в не которых духовных практиках иногда отсутствует элемент физического совершенствования. Но если задаться идеей всё же найти что-то, что в одинаковой и полной мере могло бы воспитывать и тело, и дух, то взгляд искателя наверняка устремится на Восток – колыбель многих духовных и физических практик. И сегодня мы поговорим о тхэквондо – боевом искусстве, зародившемся в Корее более двух тысяч лет назад, а также той пользе, которую оно способно принести практикующему его человеку.

Краткая историческая справка

Nemnogo_istoriiDinastiya_KoguryoТхэквондо (кстати, очень часто название произносят неверно, говоря «таэквондо», «тэйквондо», «тэквондо» и даже «тхеквондо») как боевое искусство известно человеку с давних времён. Первые упоминания о нём датируются ещё 37 годом до н.э. – на древних гробницах представителей королевской династии Когурё находятся изображения воинов, которые выполняют особые приёмы в стойках, свойственных современному тхэквондо.

Сам же термин «тхэквондо» складывается из трёх отдельных слов: «тхэ» (означает «нога»), «квон» (означает «кулак» или «рука») и «до» (означает «искусство» или «путь»). Таким образом, получается, что тхэквондо – это путь (искусство) ноги и руки. Отсюда и одна из главных особенностей тхэквондо – активное использование в бою ног и рук. В древности основной задачей этого боевого искусства являлось выбивание из седла всадника с целью лишения его боеспособности. Но сегодня, конечно же, цель и задачи тхэквондо отличаются от древних.

Тхэквондо как вид спорта

Чхве Хон ЛиНесмотря на свою долгую историю, как вид спорта тхэквондо официально появилось только в 1955 году. Произошло это благодаря корейскому мастеру каратэ и тхэквондо генералу-майору южно-корейской армии Чхве Хон Хи. Именно под его началом 11 апреля 1955 года были объединены девять главных боевых школ, а также прошло их выступление под общим названием «тхэквондо». Завершило же этот процесс открытие в Сеуле 30 ноября 1972 года Куккивона – единого учебного центра тхэквондо, поддерживающего развитие спорта и мастеров.

Чхве Хон Хи определял тхэквондо как систему духовного развития, оздоровительную практику и технику самообороны без применения оружия, а также высококвалифицированное умение ставить блоки, совершать прыжки и наносить удары голыми руками и ногами для поражения одного или группы противников. В СССР тхэквондо стало набирать популярность с 1989 года. Сегодня в России и многих странах бывшего СССР открыты многочисленные спортивные клубы и спецшколы по обучению искусству тхэквондо.

Значение тхэквондо в жизни практикущего

Pokazatelnoe_vystuplenieКак становится понятным из самого определения тхэквондо как «пути ноги и руки», оно не является одним лишь искусством самообороны. Для тысяч практикующих тхэквондо – это стиль жизни, жизненная философия, образ мышления, т.к. подразумевает под собой не только развитие тела, но и укрепление духа, выработку определённого взгляда на жизнь. А сама регулярная и интенсивная работа над телом и духом позволяет человеку серьезно развить свой внутренний потенциал и расширить спектр индивидуальных возможностей.

Искусство тхэквондо создавалось с целью выработки техники, позволяющей молниеносно обезвреживать движущегося врага. И по своей мощности и эффективности оно практически не имеет аналогов в мире. Благодаря специальным тренировкам и дисциплине у бойцов тхэквондо формируются такие качества личности как твёрдость характера, справедливость, целеустремлённость и, конечно же, оттачиваются физические навыки и техника боя. Так, по мере овладения искусством тхэквондо, человек формирует своё физическое тело и обогащает внутренний мир.

Особенности тхэквондо

Razbivanie_dosokОсновной особенностью тхэквондо является многообразие всевозможных ударов ногами по верхней части тела соперника. Технику высоких ударов ногами в этом виде боевого искусства можно назвать, пожалуй, самой совершенной на сегодняшний день. А если говорить о выступлениях тэквондистов, то они всегда отличаются красотой и зрелищностью, особенно, если в них включены разбивания досок и кирпичей.

Большинство элементов атаки в тхэквондо основано на взаимодействии двух основополагающих сил, среди которых первая возникает во время нанесения удара, а вторая связана непосредственно с инерцией тела противника во время его движения. Например, чтобы соперник упал, нужно лишь нанести встречный удар небольшой силы, умело используя при этом поступательное движение самого соперника.

Важнейшим условием для поддержания бойцом надлежащего уровня, скоростно-силовой подготовки, выносливости и отличной физической формы являются непрерывные систематические тренировки. Мастера тхэквондо и бойцы, достигнувшие высокого уровня, выполняют все необходимые движения и действия на автоматизме, абсолютно не задумываясь над ними. Говоря простыми словами, навыки тхэквондо становятся рефлексами, вступающими в силу в момент необходимости.

V_konec_statiРезюме

Любой, увлечённый и активно занимающийся тхэквондо человек с уверенностью скажет, что время, которое он проводит в тренировочном зале, идёт исключительно на пользу. Приобретённое умение наносить техничные удары, а также развитая интуиция и реакция позволят защитить себя и своих близких в опасной ситуации. Ко всему прочему, заниматься тхэквондо можно и даже нужно не только с целью стать профессиональным спортсменом или научиться давать отпор обидчикам, но и для укрепления здоровья и поддержания хорошей физической формы.

Начать заниматься тхэквондо никогда не поздно, и не важно, сколько вам лет. Так что, если вы задумываетесь над тем, что же выбрать для себя, чтобы иметь возможность полноценно развиваться физически и личностно – секция тхэквондо будет одним из лучших вариантов. Выбор за вами!

Автор: Кирилл Ногалес.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Тхэквондо: гармония тела и духа"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.