Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Виброгимнастика Микулина

Виброгимнастика МикулинаПродолжая цикл статей об идеях известного советского ученого А.А.Микулина по оздоровлению организма, изложенных в его работе «Активное долголетие», сегодня мы поговорим о простейших физических упражнениях, в использовании которых автор видит основы здорового образа жизни для людей разного возраста. Одну из базовых практик этой группы Микулин разработал самостоятельно и назвал «виброгимнастика». Этот достаточно простой и понятный каждому комплекс призван не столько повысить тонус мышц, сколько усилить очистку клеток и тканей от накопившихся тканей и, как следствие, помочь организму справляться с постепенным старением и дряхлением.

Что такое виброгимнастика? Как проводятся упражнения?

Ответ на вопрос «Что такое виброгимнастика?» кроется в самом названии этого упражнения. Его выполнение заключается в периодическом сотрясении организма для активизации межклеточного и внутритканевого обмена. Делать это А.А.Микулин предлагает следующим образом:

Положение тела – стоя вертикально на прочной, жесткой поверхности. Приподнимаемся на носках на 1 сантиметр и резко опускаемся на пятки. Такие движения автор методики предлагает повторять циклами по 30 сотрясений (но не больше 60 за раз), после которых необходим 5-10-секундный перерыв. При этом осуществлять толчки нужно со стабильной скоростью не чаще одного в секунду. Слишком быстрый ритм приведет к тому, что инерционные силы не окажут нужного воздействия на поток крови, и эффективность упражнений упадет. Важной деталью, на которой основывается виброгимнастика Микулина, является и высота подъема пятки над полом. Автор акцентирует внимание на том, что, отрывая пятку более чем на 1 см, вы не повысите действенность практики, но создадите лишнее напряжение и утомление в стопе.

Еще один значимый аспект – сила сотрясений. Очевидно, что виброгимнастика будет недостаточно эффективна при слишком слабых ударах пятки о поверхность: в сосудах и межклеточном пространстве не возникнет нужной инерции. С другой стороны, удары не должны отдаваться в голове или вызывать любые другие болезненные ощущения. Считается, что оптимальная сила сотрясения сопоставима с обычным бегом трусцой.

Виброгимнастика Микулина может проводиться 3-5 раз в течение всего дня. Учитывая то, что упражнения не требуют специального оснащения или даже спортивной одежды, их можно делать практически где угодно: на работе, дома или даже в гостях.

Как работает виброгимнастика?

Действие виброгимнастики основано на активизации межклеточного и внутритканевого обмена с вытеснением шлаков, снижающих тонус различных органов и систем организма, приводящихся к их заболеванию и «износу». Добиться этого А.А.Микулин предлагает с помощью регулярных сотрясений, которые создают мощный толчок крови в венах, усиливают движение крови по сосудам. То, как работает виброгимнастика, автор сравнивает с тем, как можно открыть бутылку с вином, сильно ударив по ее донышку: инерционное движение жидкости выталкивает шлаки и другие вредные отложения из тканей, клеток и сосудов.

Конечно, виброгимнастика по Микулину – не единственный тип упражнений, который действует таким образом. Подобный эффект обеспечивает бег по утрам или вечерам, прыжки со скакалкой, конный спорт и некоторые другие практики.

Эффективность виброгимнастики

По мнению автора книги «Активное долголетие», эффективность виброгимнастики заключается одновременно в нескольких важных результатах:

  • упражнения снимают головную боль и тяжесть в голове (особенно, при сидячей работе) за счет более интенсивной циркуляции крови между сердцем и головным мозгом;
  • уменьшается чувство усталости в мышцах и суставах. Особенно это заметно при затяжных пеших путешествиях или подъемах в гору, во время которых делаются паузы и выполняется виброгимнастика по методике Микулина;;
  • такие занятия – отличная профилактика тромбофлебита и многих других заболеваний, связанных с образованием тромбов и нарушениями работы сосудов. Также существуют показания о снижении риска инфаркта и некоторых болезней опорно-двигательного аппарата.
  • виброгимнастика будет полезна, если вы проходите лечение бронхиальной астмы и других заболеваний, которые ограничивают возможность заниматься аэробными упражнениями.

Стоит отметить, что отдельные рекомендации Микулина, изложенные в его работах, довольно сильно критикуются со стороны представителей официальной медицины. Эта же участь постигла и виброгимнастику академика Микулина. С другой стороны, популярность этой методики, простота упражнений и многочисленные подтверждения эффективности делают ее востребованной даже спустя более 30 лет после издания книги «Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью)».

Эффективное самосовершенствование как образ мышления - персональный проводник к достижению своих целей. Не упускай неоценимую возможность сделать шаг вперед и подойти ближе к своей цели. Поразмышляй сейчас - почувствуй изменения завтра!

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Виброгимнастика Микулина"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Комментарии  

 
0 #1 леонид 12.08.2015 10:39
1 см или 5 см отрывать пятку от пола
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Ионизация воздуха (по А.А.Микулину)
Здоровый рацион питания (по Микулину А.А.)

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.