Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Муай Тай – свободный бой древних воинов

Муай тайМуай тай или, как его сегодня чаще называют, тайский бокс – это одно из древнейших боевых искусств в мире. Муай тай зародился на территории древнего Сиама (сегодня - Таиланд) и имеет довольно много общих черт с некоторыми другими азиатскими боевыми искусствами, среди которых можно выделить муай лао в Лаосе, лэхвей в Мьянме (ранее - Бирме), томо в Малайзии и прадал серэй в Камбодже. Само словосочетание «муай тай» переводится с тайского языка как «свободный бой». И в сегодняшней статье мы расскажем основные и самые интересные моменты из истории Свободного боя и причины, по которым муай тай стоит выбрать в качестве основного вида спорта для своего духовного и физического саморазвития.

Корни муай тай

Согласно одной гипотезе, корни муай тай уходят в глубину веков к древнему искусству муай боран - технике безоружного боя, имеющей ещё более древнюю историю. Согласно другой точке зрения, происхождение муай тай связано с другим тайским боевым искусством – краби крабонг. Их взаимосвязь не столь явна в силу того, что краби крабонг основывается на японских, китайских и индийских методах ведения боя, и подразумевает использование деревянных мечей и палок. Но, несмотря на это, техника некоторых ударов, выполнение захватов и другие особенности говорят о прямой связи между краби крабонг и муай тай.

Становление муай тай

История Муай ТайСтановление муай тай и оформление его в тот образ, в которой мы можем наблюдать его сегодня, началось в XVI веке. Изначально это боевое искусство носило название «май си сок», а позже было переименовано в «пахуют», что означает «многосторонний бой». А название «муай тай» появилось во время упадка периода Аюттхайи в XVIII веке. С появлением нового термина продолжал употребляться и старый, но в 1934 году Сиамскому королевству было дано имя Таиланд. Вместе с ним стали употреблять и только новое название боевого искусства.

В период Аюттхайи к пахуюту относились со всей серьёзностью и им были обязаны владеть абсолютно все воины и представители королевской династии. Кроме этого, показательные бои нередко устраивались во время разного рода народных веселий и гуляний. За всем происходящим в обязательно порядке наблюдал сам король, а бойцы, показавшие себя с наилучшей стороны, принимались в ряды королевских войск и становились носителями дворянских титулов. Их называли королевскими бойцами или «муай луанг». А лучшие из лучших составляли «гром нак муай» - личный охранный полк короля.

Развитие муай тай

3Изначально в пахуюте поединки проводились на голых руках, но позже для защиты рук и усиления ударной мощи стали применять полоски из шкур лошадей – ими обматывали руки и предплечья. А ещё через некоторое время полоски были заменены хлопковыми лентами или пеньковыми верёвками. Удар хорошо и правильно обмотанной рукой в большинстве случаев становился причиной многочисленных ушибов и серьёзнейших травм.

Что же касается правил, то всё было предельно просто, хотя и жестоко: сдаваться в муай-тай было страшным позором, и настоящий воин ни в коем случае не мог себе этого позволить. Поэтому и покидали место битвы бойцы либо до полусмерти избитыми, либо вообще мёртвыми. Местом битвы служила земляная площадка, а функцию гонга выполнял кокос, плавающий в воде. Когда кокос тонул, тогда заканчивался и раунд. Возраст и вес бойцов не играли никакой роли. Удары можно было наносить всеми частями тела, в том числе и головой. Бить можно было в любую точку тела, а также разрешалось атаковать лежачего.

5Но время и развитие брало своё, и 1929 год стал переломным в истории муай тай. Во-первых, победу стали присуждать по очкам, а время боя стали составлять пять раундов по три минуты. Во-вторых, площадку для боя заменили рингом размером 6 х 6 м. В-третьих, бойцов начали разделять по весовым категориям. Кроме того, было запрещено делать некоторое захваты и производить определённые броски, удушать, бить головой и атаковать противника, если он упал. В итоге, муай тай стал подчиняться конкретным правилам и особых изменений больше не претерпевал.

Современный муай тай

Сегодня в муай тай разрешается наносить удары многими частями тела, но не всеми. В бою можно использовать кулаки, локти, колени, голени и ступни. Кстати говоря, из-за этого тайский бокс имеет и ещё одно название – «бой восьми конечностей». В муай тай нет каких-то особых комплексов как, к примеру, каты в карате, но вместо них есть двух- и трёхударные связки, а основная тренировочная работа проводится с применением «лап», «падов» и боксёрских мешков, а также в спаррингах.

Но муай тай - это не только вид спорта или увлечение. Многие тайцы становятся профессиональными бойцами из-за бедности, в которой живут они и их семьи. За один лишь бой боксёр может заработать от 1 500 до 10 000 бат. По официальным данным тайским боксом занимаются более ста тысяч любителей и примерно десять тысяч профессионалов, а тренироваться муай тай тайцы начинают примерно с пяти лет. На данный момент в Таиланде функционируют примерно две тысячи тренировочных лагерей.

4Немаловажно ещё и то, что многие традиции муай тай как боевого искусства сохранились и чтутся его адептами по сей день. К этим традициями относится «уай кру» - особая молитва, которую читают бойцы перед боем, «рам муай» - ритуальный танец, также исполняемый на ринге непосредственно перед поединком, ношение накануне схватки головной повязки «монгкон» и подвязывание на руки повязок под названием «пратьят». И, конечно же, нельзя забывать и о национальной музыке, под аккомпанемент которой проводятся все бои без исключения, и кодексе чести, которого должен придерживаться каждый настоящий воин, уважающий историю своей страны и традиции её боевого искусства. Не будет лишним заметить, что муай тай входит в обязательную программу обучения полицейских и военнослужащих, а 6 февраля каждого года в Таиланде отмечается праздник «День Муай Тай».

Муай тай в мире

91Мировую популярность тайский бокс начал приобретать во второй половине XX века, а точнее, с 1977 года, когда были проведены матчевые встречи между каратистами, кикбоксёрами и тайскими боксёрами, и многочисленные победы оказались на счёту последних.

Наиболее выдающимися результатами в муай тай может похвастаться голландская школа, т.к. именно бойцы из Нидерландов одними из первых стали изучать тайский бокс, причиной чему послужили их поражения в боях с тайскими спортсменами. Помимо голландской, сильными школами муай тай считаются японская, российская, украинская и белорусская. Спортсмены этих стран уже не раз доказали это, получая различные награды на турнирах разного масштаба.

В настоящее время удивительное искусство тайского бокса всё так же остаётся национальным достоянием Таиланда и его гордостью, а также продолжает неустанно набирать всё больше поклонников по всему миру. К счастью, такая возможность есть и в большинстве городов России. Возможно, Вам также подойдут занятия боксом в Москве - http://www.put-boksera.ru/ или любом другом городе - классика жанра, о которой мы также обязательно расскажем в одной из следующих статей.

Автор: Кирилл Ногалес.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Муай Тай – свободный бой древних воинов"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Таиланд – страна духовных открытий

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.