Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Упражнения при заболеваниях позвоночника

Гимнастика при грыжеПо статистике, каждый второй житель нашей планеты в той или иной степени имеет проблемы со спиной. Иногда это проявляется в юношеском возрасте, иногда в пенсионном, а самые счастливые и вовсе не знакомы с понятием болей в спине. Далее в статье будет приведен ряд упражнений лечебной гимнастики, эффективность которых максимальна при заболеваниях позвоночника, а именно при спондилезе, спондилолистезе, синдроме Бааструпа, позвоночной грыже - http://антигрыжа.рф/ и расщеплении позвоночника. Программу ЛФК также можно выполнять в профилактических целях, особенно людям с «сидячим» образом жизни.

Исходное положение «лежа на спине»

  • Вытяните руки вверх и пытайтесь верхней половиной тела тянуться к пальцам рук, а пятками – в противоположную сторону, имитируя при этом растяжение позвоночника. Спина должна быть плотно прижата к поверхности и зафиксирована. Упражнение выполняется в 5-7 подходов с перерывами в 5-7 секунд. Растягивание сопровождается задержкой дыхания, конечное положение фиксируется на 10-15 секунд.
  • Руки опущены на бедра, ладони сжаты в кулаки, стопы ног «на себя». Сделайте глубокий вдох и попытайтесь одновременно напрячь все мышцы своего тела: от шеи до нижних конечностей. В таком состоянии необходимо пробыть порядка 10-15 секунд, после чего организму дается несколько секунд отдыха для восстановления дыхания. Затем упражнение повторяется до 5 раз.
  • Руки по швам. Постепенно выполняйте подъем правой ноги до тех пор, пока угол между ногой и полом не составит 300. В верхней точке амплитуды зафиксируйте положение на 7-10 секунд, после чего также постепенно опускайте ногу в исходное положение. Повторять упражнение, чередуя ноги, по 5-7 раз для каждой.
  • Руки на бедрах, колени согнуты. Делая упор тела на ступни и голову приподнять туловище над полом. Удерживать «мостик» в течение 7-10 секунд и не спеша вернуться в исходное положение. Повторить упражнение  5-7 раз.

Исходное положение  «лежа на животе»

  • Поднять правую ногу примерно на 350, а левую на 50. Поочередно сменять ноги относительно вертикальной оси («вертикальные ножницы»). Выполнить 5-7 движений каждой ногой.
  • Одновременно поднять плечи, голову и ноги как можно выше. Руки при этом лежат вдоль тела. В высшей точке амплитуды зафиксировать положение на 7-10 секунд, после чего постепенно вернуться в и.п. Выполнить 5-7 повторений с восстановлением дыхания. 

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом занятий: имеются противопоказания!

Еще больше упражнений для позвоночника с видео Вы сможете найти в статье "Гимнастика для позвоночника" и "Лечебная физкультура для спины".

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Упражнения при заболеваниях позвоночника"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Доктор Бубновский «Грыжа позвоночника и остеохондроз - не приговор»
5 правил здоровья позвоночника
Лечебная физкультура для спины
Гимнастика для позвоночника (+ видео)
Утром после сна болит спина: что делать?

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.