Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Упражнения при остеохондрозе

health-uprajnenia-pri-osteohondroze-650Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний последних десятилетий. Если предотвратить его появление не получилось, то следует, как минимум, ознакомиться с методами лечения.

Курс лечения остеохондроза состоит из двух этапов: медикаментозного блокирования болевых ощущений и лечебной гимнастики (иногда – массаж и физиотерапия). Рассмотрим подробнее наиболее полезные упражнения при остеохондрозе: http://octeohondroz.ru/lechenie/uprazhneniya-pri-osteoxondroze.html.

Важно знать, что лечебной физкультурой запрещено заниматься в периоды обострения болезни, нельзя выполнять упражнения, превозмогая боль, нужно давать отдых мышцам и всегда сохранять плавность движений, поддерживая осанку.

Упражнения при поясничном остеохондрозе

  • Исходное положение (далее – и.п.) – стоя, руки лежат на поясе, ноги – на ширине плеч. Максимально глубоко наклонить корпус вперед, не сгибая спину! Вернуться в и.п. и прогнуться назад аналогичным образом. Повторить десять раз.
  • И.п.  – на четвереньках, спину не сгибать. Выполняя поочередные движения руками «отойти» налево, максимально прогибая позвоночник (ориентируясь на свои ощущения) и остаться в таком положении на 10 секунд. Вернуться в и.п. и «отойти» направо, удерживать 10 секунд. Повторить 10 раз.
  • И.п. – лежа на спине. Напрячь пресс, и попытаться «надавить» спиной на пол. Оставаться в данном положении 10 секунд, затем – полное расслабление.
  • И.п. – аналогично предыдущему упражнению, колени согнуты. Правым локтем пытаемся достать до левого колена и наоборот. Выполняем упражнения по 10 раз каждой рукой.
  • И.п. – стоя, руки «в замке» за головой. Тянемся всем телом вверх, как можно сильнее вытягивая спину, и фиксируем верхнее положение на 10 секунд. Возвращаемся в и.п., расслабляем мышцы и повторяем упражнение 3-5 раз.

Читайте также: гимнастика для позвоночника (+видео).

Упражнения при шейном остеохондрозе

  • И.п. – стоя, ноги – на ширине плеч. Не спеша наклоните голову направо и зафиксируйте положение на 10 секунд. Затем напрягите мышцы шеи, имитируя сопротивление со стороны туловища. Можно легонько надавливать ладонью на голову в районе левого уха. Вернитесь в и.п. и выполните наклон головы налево. Повторить комплекс упражнений 30 раз (по 15 наклонов в каждую сторону).
  • И.п. – стоя. Выполняйте круговые движения головой, пытаясь поочередно достать подбородком до левого и правого плеча. Повторить 15 раз.
  • И.п. – сидя или стоя, прямая осанка. Необходимо подбородком рисовать в воздухе цифры от 0 до 9. 

Читайте также: самостоятельная профилактика шейного остеохондроза.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Упражнения при остеохондрозе"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
Доктор Бубновский «Грыжа позвоночника и остеохондроз - не приговор»
Гимнастика для позвоночника (+ видео)
Диагноз по походке
Приседания со штангой: рекомендации начинающим
Утром после сна болит спина: что делать?

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.