Сайт о саморазвитии builduptoday.com

Интервью с Александром Казакевичем

Александр КазакевичСегодня мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Александром Казакевичем - популярным белорусским писателем и редактором издания "Однако, жизнь!". Отвечая на вопросы редакции, автор многочисленных книг о самосовершенстовании говорит о значении психологии успеха и литературы на эту тему для современного человека, дает полезные рекомендации для тех, кто только становится на путь саморазвития, и рассказывает о собственном творчестве.


Психология успеха и литература

Вопрос

1. Очевидно, что в последние годы психология успеха пользуется особенной популярностью и становится темой многочисленных книг, блогов, тренингов, видеокурсов. Как Вы считаете, в чем секрет популярности этой темы? Это мода или осознание эффективности таких методик, недооцененных ранее? Или, может, психология успеха и позитивное мышление — это тренд, который стал востребованным из-за ускоряющегося ритма жизни современного человека?

— Приходя на землю, каждый человек изначально наделен определенным энергетическим потенциалом, который необходимо раскрыть и реализовать в течение своей жизни. Все мы на интуитивном уровне понимаем (или хотя бы только догадываемся, пусть даже очень смутно), что не просто так родились, не для статистики или демографии, а для некой более важной цели. И цель эта — исполнить свое предназначение. А оно — тут и гадать не надо! — у каждого — свое. Однако, есть нечто общее и главное у всех человеческих жизней — развитие души, увеличение ее качественного и количественного объема.

Как развивается душа? Через внутренние усилия, которые мы совершаем, исходя из своих желаний. А каковы человеческие желания? Успех, материальное благополучие, влияние (власть), любовь, счастье... Так вот: секрет популярности психологии успеха в том, что она объясняет человеку, как это сделать.

Почему именно сейчас психология успеха стала у нас столь популярна? Во-первых, мне кажется, дело в контрасте. В относительно недавние советские времена под словом успех подразумевались достижения исключительно производственные или те, что касались в первую очередь государства, общества, коллектива, но никак не личности человека. Личности в советском государстве отводилась скромная, но «почетная» роль винтика в большой машине. Отсюда, вероятно, и возникла огромная жажда и аппетит на все, что касалось личностного развития.

Другая причина — увеличение ответственности человека за свою жизнь. Когда социализм умер и наше государство сняло с себя львиную долю ответственности за социальное, моральное и материальное благополучие своих граждан, то люди мало-помалу начали понимать, что никто больше не будет думать за них, что пора самим позаботиться о себе и своих близких. И здесь психология успеха для многих оказалась и оказывается настоящим спасательным кругом. На самом деле, она и есть спасательный круг для тех, кто догадывается, куда нужно идти, но пока не умеет, говоря образно, самостоятельно передвигаться.

Вопрос

2. Не секрет, что современное информационное пространство предлагает читателю огромное количество изданий и интернет ресурсов о психологии успеха, личностном росте, правильном мышлении. Что бы Вы посоветовали людям, которые видят в такой литературе реальную помощь, но мало знакомы со всем ее многообразием и не знают, с чего начать?

— Есть такая старая пословица: «Не читай ничего, что не желаешь запомнить. Не запоминай ничего, что не желаешь применить». Чтобы не терять понапрасну время в выискивании ценных жемчужин в океане развивающей литературы, я предлагаю для начала просто определиться, чего вы хотите достичь — профессионального или личностного роста (успеха). И уже потом целенаправленно искать то, что, по вашему мнению, может способствовать этому росту.

Как сказал Анатоль Франс, «в каждом из нас спит художник, который просыпается от вовремя сказанных слов». Мне пришлось переворошить горы литературы, потратить уйму времени в национальной библиотеке, в поисках тех слов, которые бы объяснили мне, кто я есть, как мне жить и что делать. И я нашел эти слова. Что же это были за книги и кто их автор?

Их много. Плутарх («Сравнительные жизнеописания»), Шопенгауэр («Афоризмы житейской мудрости»), Дейл Карнеги, Сенека («Нравственные письма к Луцилию»), Марк Аврелий («Размышления»), Лев Толстой («Мысли на каждый день» и «Дневники»), Ральф Эмерсон («Доверие к себе»), книги Ошо и другие.

Вы просите дать имена тех авторов, с которых лучше всего начинать знакомство с развивающей литературой. На мой взгляд, для этого подойдут авторы, пишущие легко, просто и вдохновенно. Это книги Джека Кэнфилда и Виктора Хансена («Куриный бульон для души», «Осмельтесь преуспеть»). Это Робин Сигер («Искусство побеждать»). Это книги Дейла Карнеги и Джона Максвелла (например, «Как превратить неудачи в ступени к успеху»). Книги Джо Джирарда («Как продать себя») и Фрэнка Беттджера («Вчера неудачник — сегодня преуспевающий коммерсант»). Еще несколько славных имен: Рами Блект («10 шагов на пути к счастью»), Роберт Энтони («Секреты уверенности в себе»), Джад Биасиотто («Как стать элитой»), Наполеон Хилл («Думай и богатей»), Джон Темплтон («Всемирные законы жизни»), Эндрю Мэтьюз («Живи легко!»)... Это далеко не все вдохновляющие имена, а только то, что первым приходит на ум.

Мне хотелось бы дать еще один совет тем, кто только начинает делать первые шаги по дороге духовного и личностного самосовершенствования. Совет такой: не ждите, что какая-то книга или какой-то просветленный учитель вам все объяснит, всему вас научит и сделает мудрым и счастливым. Перефразируя известную фразу, скажу: в вас, а не в книгах Монтеня (или других мудрецов) находится то, что вы в них вычитываете! Все, что вам необходимо, все, что вы ищете, уже присутствует в вас. Другие — люди или книги — только помогают вам раскрыть себя, ваше внутреннее богатство.

Не зря говорят, что лучшие учителя не те, что показывают или объясняют, а те, что вдохновляют. Делайте только то, что вы любите. Читайте только то, что вам нравится. Любовь — вот верный указатель того, что вам следует читать и делать, с кем дружить и общаться, чему посвятить свою жизнь.

Вопрос

3. Очевидно, что литература, посвященная психологии успеха, эффективна для всех читателей в разной степени. Что это: вопрос веры? Проблема недостаточно точного исполнения рекомендаций автора? Или все дело в индивидуальных особенностях и восприимчивости каждого читателя?

— Многое зависит от автора. К сожалению, не так часто можно встретить автора, который бы излагал свои мысли просто, кратко (как говорит пословица, без размазывания одного воробья на шесть тарелок), красиво и, главное, интересно. Однако таланты автора — еще не залог успеха.

Как известно, есть люди правополушарные (их еще иногда называют «лириками»), а есть левополушарные (их называют «физиками») — в зависимости от того, какое полушарие мозга является у человека ведущим. Левополушарным для внимания к какому-то тексту нужны факты, формулы, наличие какой-то практической, жизненной проблемы и вариант ее решения. Логика, конкретика, практичность, научность, доказуемость и достижимость — вот их требования к информации. Правополушарные же от такой литературы просто начинают зевать. Им нужны не «сухие» цифры и научные формулы, а живые образы, яркие эмоции, столкновение темпераментов, желаний, борьба, вдохновение, красота. Отсюда — разное отношение к одной и той же книге.

Я, как явный «лирик», то есть, человек, воспринимающий внешний мир при помощи, прежде всего, правого полушария, не могу и не люблю читать «левополушарных» авторов, дающих всякие «техники», «формулы» и «методики», тех, кто обращается к логике и разуму, а не чувствам и сердцу. Точно так же «левополушарные» не в состоянии, вероятно, полноценно оценить тексты «правополушарных» авторов, обращающихся к сердцу и чувствам читателей. Отсюда и разный эффект.

И еще один важный момент. В восприятии того или иного рода литературы, вообще любой информации, определяющую, как мне кажется, роль играет все-таки не мозг, а душа. Каков уровень духовного развития человека, таковы и его интересы. Потому что не одна только культура и образование — навыки мозга — делают человека личностью. Это как раз второстепенные детали. Личность — это прежде всего душевные качества человека: доброта, справедливость, честность, порядочность — словом, все то, что составляет его моральный портрет. Если кому-то не совсем понятно слово мораль, можно заменить его одним очень емким и всем понятным словом — ответственность.

Мудрость, говорил Фазиль Искандер, это ум, настоянный на совести. А что такое ответственность? Это мудрость, настоянная на любви. Все вместе — мораль, образование и культура определяют не только круг чтения человека, но также и качество восприятия, и мировоззрение. Отсюда вывод: если вас «не цепляет» литература одного направления (или какого-то автора), беритесь за другое, за третье, четвертое, пятое. Пока не найдете то, что будет соответствовать вашей внутренней частоте — вашему духовному уровню. Не переживайте о том, что какие-то «серьезные» книги вам пока не по зубам. Вполне вероятно, что в будущем, когда вы внутренне подрастете, те книги, что раньше были непонятны или приводили вас в сонное состояние, покажутся вам вполне читабельными и даже интересными.

Здоровый образ жизни: здоровое тело и здоровый дух

Вопрос

4. Здоровый образ жизни и физическое здоровье — это следствие правильного мышления? Или человек должен работать над своим сознанием параллельно с работой над своим телом, правильным питанием, спортом и т.д.? Что первично: здоровое тело или здоровый дух?

— Высокое всегда доминирует над низким. Так душа всегда будет доминировать над телом. Это значит, что здоровый дух, по умолчанию, является хозяином здорового тела. Еще Авиценна говорил: «Три помощника есть у врача: слово, растение, нож». Обратите внимание: слово — на первом месте, а нож — на последнем. Совсем не так, как принято нынче в современной медицине.

Однако все взаимосвязано. Наше физическое тело — только одежда для души, без которой она бы не смогла существовать в этом грубом, физическом мире. Заботиться о душе и не заботиться о ее одежде — глупо, потому что с плохой одеждой земное существование души будет недолгим. Точно так же глупо заботиться только о теле, забыв о душе: физическое здоровье — лишь одно из условий нормального развития души. Стало быть, нужно думать и заботиться не только о душе, но и о теле. Хотя бы для того, чтобы у души было больше времени и энергии (сил) себя проявить.

Александр Казакевич: книги, творчество, источники вдохновения и творческие планы

Вопрос

5. Поговорим о Вашем творчестве. Скажите, каждая книга в контексте всей библиографии — это самостоятельная работа или текст, который эффективен только в контексте всех предыдущих трудов? С какой книги Вы бы посоветовали начать знакомство с творчеством Александра Казакевича?

— На сегодняшний день я написал семь книг. Две первые, «Звезды, как люди» и «Люди, как звезды», — сборники небольших биографий, написанных на основе малоизвестных фактов из жизни знаменитых людей. Я писал эти короткие биографии с большим пристрастием и потому они получились чересчур эмоциональными.

За некоторые из биографий мне здорово влетело от «левополушарных» читателей: мол, ваши книги — это настоящее святотатство и копание в грязном белье! Я считаю, что никакого копания в грязном белье в этих биографиях нет. Есть лишь, на мой взгляд, очевидное, ощущаемое буквально на каждой странице желание автора показать своего героя не бронзовым истуканом, этаким героем «без страха и упрека», а живым человеком, со всеми его слабостями и достоинствами.

Если первый сборник («Звезды, как люди») написан легко, но немного поверхностно, на скорую руку, то второй («Люди, как звезды») сделан уже более вдумчиво и обстоятельно. Если кто-то захочет познакомиться с этими книгами, могу посоветовать начать чтение с эссе о Стивенсоне. Пожалуй, это лучшая моя биография.

Если первые две книги — биографии, то следующие пять — это «вдохновляющие» книги. Я почти десять лет преподавал этику и ораторское искусство в разных учебных заведениях, и со временем у меня скопилось огромное количество вдохновляющих цитат, фактов и историй, которые я щедро использовал на своих лекциях. Так родилась идея создать книгу, которая бы трогала и воодушевляла читателя, согревала его душу добрыми и мудрыми словами.

Первая «вдохновляющая книга» так и называлась «Вдохновляющая книга. Как жить». И, к моей великой радости, она оказалась успешной — в течение следующего года я получил несколько сотен положительных отзывов и читательских писем. Зарядившись энтузиазмом, я написал еще четыре книги. Вот их названия, в порядке написания: «Окрыляющая книга. Живи легко», «Просветляющая книга. Спешите любить», «Утешающая книга. Все к лучшему», «Поучающая книга. Как стать умнее».

Для тех, кто не читал ни одной из названных книг, я могу посоветовать «Вдохновляющую книгу», она — самая мощная по энергетике.

Вопрос

6. Каким Вы видите собирательный образ своего читателя? Каковы его взгляды и цели? Каков средний возраст Вашей аудитории? В ней доминируют мужчины или женщины?

— Если говорить о собирательном образе, то это наверняка женщина (женщины читают больше мужчин), с высшим или средним образованием. Если судить по письмам, которые я получил, то мои читатели — это прежде всего «правополушарные» люди, люди сердца: добрые, ранимые, доверчивые, переживательные, мечтательные, недовольные собой и пытающиеся изменить себя и свою жизнь.

Вопрос

7. Существуют ли точки соприкосновения концепции, изложенной в Ваших книгах, с теми или иными религиями, духовными практиками, учениями других авторов? Есть ли религия, практика или учение, которое Вы могли бы назвать базисом для своих идей или, например, источником вдохновения?

— Я нахожу много созвучных, «близкородственных» мыслей в книгах Ошо, Рами Блекта, Виктора Рузова, Айнвахова, Руми, Льва Толстого и многих других духовных учителей, но я не могу сказать, что чьи-то взгляды мне особенно близки. Мудрость разбросана повсюду и нет таких, кто во всем прав или не прав. К чему себя ограничивать в поисках истины и Бога? Любое ограничение здесь — не от большого ума. Каждый человек, любая книга, цитата, слово может стать источником вдохновения или размышления. Дело не в фамилиях, названиях религий или учений — дело в нас самих: наша душа сама знает, что соответствует истине, а что нет. А учиться можно всегда и повсюду.

Вопрос

8. Традиционный вопрос о творческих планах. Какие темы Вы собираетесь раскрыть в следующих работах? Будет ли это еще одна «... книга» или речь идет о принципиально новом направлении или даже жанре?

— Я работаю сейчас над двумя книгами. Рабочее название первой — «Самоучитель красноречия», второй — «Подсказки для жизни». Обо всем остальном пока умолчу. Потому, что, как учит китайская пословица, «рассказывать о своих планах — значит, смешить мышей под полом». Неожиданная радость всегда кажется больше той, о которой давно известно.

ВопросОстались вопросы по теме статьи "Интервью с Александром Казакевичем"? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

 

Комментарии  

 
+1 #1 Татьяна 06.03.2015 22:17
Я очень ценю творчество Александра Казакевича. Настолько трогают душу,вдохновляю т и окрыляют,что хочется летать и творить,снова и снова их перечитываю,каж дый раз черпая новое.Так замечательно,чт о есть такой Человек,который пропустил через своё сердце,прежде всего много мудрости,нарабо ток других и так щедро делится с людьми.Подскажи те. когда появятся новые его труды не хотелось бы пропустить.Его книги для меня оказались просто находкой в трудные минуты жизни.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка сайта о саморазвитии

Получайте еженедельный обзор материалов о самосовершенствовании и новостей на почту!

Мы в соцсетях

Следуй за нами в Twitter:

Мы в TwitterBuilduptoday.com

RSS-лента о саморазвитии

Похожие материалы
«Правила жизни. 100 лучших интервью из журнала «Esquire»
Интервью с Эльмирой Давыдовой: профориентация, выбор профессии и не только
Анна Якуба: интервью о сыроедении и питании
На вопросы отвечает психолог Елена Панова
На вопросы отвечает психолог Сергей Рябушей

Copyright©2012-2015 http://builduptoday.com/ - сайт о саморазвитии, самосовершенствовании и здоровье.
Все права защищены и охраняются законом.
Использование материалов возможно без согласия редакции, но требует размещения прямой открытой ссылки на источник.